c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_volleyb.jpg5-6 мая  в спортивном зале Горно-Алтайского педагогического колледжа прошел ветеранский турнир по волейболу, посвященный  Дню Победы в Великой Отечественной войне на кубок Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Как отметил депутат республики, руководитель парламентской  фракции «Патриоты России» Геннадий Сумин, ответственный за организацию мероприятия, данное событие стало возможным благодаря активной поддержке депутатского корпуса республики во главе с его спикером  Владимиром Тюлентиным.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин  с большим воодушевлением воспринял предложение депутата о проведении такого спортивного турнира на кубок республиканского Парламента республики  накануне Дня Победы. Он  высказал пожелание проводить такие турниры ежегодно. По мнению спикера, такое мероприятие будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, - подчеркнул депутат.
Рассказывая о спортивном состязании, Геннадий Петрович  сообщил, что  в соревновании изъявили желание участвовать  семь мужских и семь женских команд. Женщины начиная с 35 лет и мужчины - с 50 лет. Жители далекого Кош-Агачского района представили на соревнование сразу две  хорошо подготовленные  команды. Что касается самого соревнования, то, как всегда, игры прошли азартно, спортсмены показали качественную подготовку.
Геннадий Сумин  заметил, что в зале было много болельщиков, которые старались поддержать свои команды. Среди мужских команд  хорошую игру показали команды «Ветеран» из Горно-Алтайска, муниципального образования Усть-Коксинского района. В упорной борьбе они и разделили первые три места. Лучшими  игроками признаны  Сергей Плотицын из «Ветерана», глава Усть-Кокиснкого района Олег Акимов и Владимир Епимахов из Маймы. 
Член республиканской федерации по волейболу Геннадий Сумин  считает, что очень неплохую игру показали команды Горно-Алтайского ГАГУ, Алтайинвеста, Онгудайского и Кош-Агачского районов.
Среди женщин победителями  стала команда МО «Майминский район», на втором месте –«Восток» из Горно-Алтайска, на третьем «Усть-Кан -2».
Лучшими игроками признаны  Галина Терещенко из Маймы, Татьяна Архипова из команды «Восток», Зинаида Суйманакова из команды  «Усть-Кан -2». Очень хорошо зарекомендовали себя команды  Сбербанка, Онгудайского Кош-Агачского  муниципальных образований  и «Усть-Кан – 1».

По мнению парламентария, поддержка спортивных состязаний со стороны  Государственного Собрания – Эл Курултай, которое подготовило спортивные кубки победителям и выступило в числе  его организаторов, Горно-Алтайского отделения Сбербанка (Марина Мезенцева), которое нашло средства на приобретение  медалей, грамот и призы лучшим игрокам для женских команд, Министерства труда, занятости и социальной защиты РА (Адар Сумин), принявшего участие в предоставлении  медалей и грамот для мужских команд, республиканского комитета по физической культуре и спорту (Заури Казакпаев) –  оплатившегося работу  судейства и медицинского обслуживания, педагогического колледжа (Ольга Облецова) –  представивший  спортзал и помог в подготовке торжественного открытия турнира, позволяет надеяться, что турнир  станет традиционным.
Высоко отозвался депутат республики  о работе  судей в составе  Александра Терещенко, Петра Иванова и Юрия Шадрина и Игоря Осинцева. 

                                      (пресс-служба ГС - ЭК РА)