c_350_150_16777215_00_images_stories_2016_zastavki_zdanie_nov.jpgСегодня, 14 мая,  в ходе рабочей планерки были подведены итоги проведения в общеобразовательных организациях Республики Алтай Единого урока парламентаризма, который по предложению Совета Федерации РФ был проведен в этом году  в образовательных учреждениях страны.  Он был приурочен к празднованию Дня российского парламентаризма, установленного Федеральным законом  от 27 июня 2012 года в законе «О днях воинской славы и памятных датах России». И был посвящен  25-летию Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Владимира Тюлентина,  депутаты Республики  Алтай с большим вниманием отнеслись к предложению Совета Федерации. Они провели 39 уроков парламентаризма в общеобразовательных организациях, расположенных на территориях избирательных округов Республики Алтай.
С одобрением отозвался спикер и о депутатах всех уровней муниципальных образований субъекта, которые данную инициативу поддержали. В итоге  в образовательных организациях республики с участием   городских, районных и сельских депутатов было проведено 133 уроков парламентаризма, в том числе в Горно-Алтайске – 8, Кош-Агачском районе – 21, Майминском – 7. Онгудайском  – 12, Турочакском  – 3, Усть-Коксинском – 30, Усть-Канском – 5, Улаганском – 9, Чемальском -  9, Чойском – 10 и Шебалинском – 19.
В ходе уроков  школьники имели возможность познакомиться с историей развития парламентаризма в нашей стране и регионе, функциями   и работой парламентариев на всех уровнях власти, - подчеркнул Владимир Николаевич.
Владимир Тюлентин считает, что с поставленными задачами парламентарии республики, а также депутаты районного и сельского уровня справились. Урок  позволил привлечь внимание школьников к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, способствовал популяризации этой деятельности через формирование  гражданской и правовой грамотности детей.

                             (пресс-служба ГС - ЭК РА)