c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mal00.JPG 29 мая 1993 года за N 512 принято постановление Правительства Российской Федерации "О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республики Горный Алтай». О его значимости делится своим мнением свидетель и участник тех  значимых событий, депутат Республики Алтай Николай Малчинов.

- Время быстротечно. Минуло четверть века, за которое успело вырасти целое поколение жителей региона, которое события новейшей истории Республики Алтай, России знает только из учебников. Да и непосредственные участники тех событий в силу слабости человеческой памяти уже стали забывать, какую значительную государственную поддержку получил наш регион, непосредственно его жители, от государства в период его становления. Я имею  в виду установление районного коэффициента к заработной плате на территории Республики Алтай в размере 1.4.
До этого на территории автономной области и республики действовал единый районный коэффициент в размере 1.15. Таким образом, действовавший районный коэффициент сразу был значительно увеличен. С 1 января 1993 года жители республики этим благом пользуются. И об этом мы должны всегда помнить и не забывать.
Кстати, такое решение было принято в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1993 г. N 309 "О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай" Совет Министров - Правительство Российской Федерации установил на территории Республики Горный Алтай районный коэффициент к заработной плате в размере 1,4, за исключением предприятий, организаций и учреждений, где районный коэффициент установлен в больших размерах.

Принятие постановления прошло без проблем в силу того, что данный вопрос был согласован с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами – Минфином России, Минтрудом России, Минэкономики России и другими в период работы по проекту Указа Президента Российской Федерации в январе, феврале 1993 года, который был подписан и принят 2 марта 1993 года.
Думаю, что данный вопрос был решен положительно благодаря тому, что Республика Алтай стала самостоятельным полноправным субъектом Российской Федерации, и все вопросы непосредственно напрямую решать с федеральными органами государственной власти.

 (пресс-служба ГС  - ЭК РА)