c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_unesko.jpgВ конце мая в Горно-Алтайске состоится расширенное Собрание Национального комитета ЮНЕСКО в Республике Алтай, на котором будет обсужден ряд вопросов, в том числе «О состоянии объектов ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», куда входят  Алтайский и Катунский биосферный заповедники, плато  Укок, Телецкое озеро и гора Белуха. Организаторы также намерены  рассмотреть перспективы развития геопарка «Алтай»,  открытия кафедры по делам ЮНЕСКО в Горно-Алтайском государственном университете и дать оценку деятельности ассоциированных школ ЮНЕСКО в Республике Алтай.

Предварительное согласие  принять участие в работе расширенного собрания дал ответственный секретарь комиссии Российской Федерации  по  делам ЮНЕСКОпри министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, представители Правительства региона.

Говоря о предстоящем мероприятии, ответственный секретарькомитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, депутат Государственной Думы Иван Белеков подчеркнул, что на встрече разговор должен коснуться культурного объекта «Сокровища Пазырыка» в Республике Алтай, который в январе 2018 года включен в Предварительный список ЮНЕСКО. Объект состоит из группы археологических курганов и петроглифов, находящихся на буферных зонах природного объекта «Золотые горы Алтая»: Пазырык, Катанда, Елангаш. Как однотипные памятники, в номинацию «Сокровища Пазырыка» были включены курганы местности Туекта, а также комплекс наскальных рисунков на скале Калбак-Таш.

Спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин поддержал  организаторов мероприятия во мнении, что включение в Список культурного объекта ЮНЕСКО «Сокровища Пазырыка» будет способствовать дальнейшему продвижению имиджа Алтая.

Кстати, первый пилотный проект по созданию геопарков  в России был запущен на территории Республики Башкортостан.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)