c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_er_proektyer.jpgБлагодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» Национальный драматический театр Республики Алтай им. П.В. Кучияка поставит спектакль «Маадай-Кара». Координатор партийного проекта «Культура малой Родины» в регионе, депутат Госдумы Иван Белеков, находясь в республике в рамках региональной недели 2 июня встретился с художественным коллективом Национального драматического театра им. П.В. Кучияка. Депутат принял участие в репетиции спектакля «Маадай-Кара», сценарий которого основан на сюжете эпического сказания. Работу над постановкой планируется завершить уже летом этого года.

Обращаясь к художественному коллективу театра, он отметил, что благодаря партпроекту «Единой России» впервые в истории республики будет поставлен спектакль по сюжету эпического произведения. Алтайское эпическое сказание «Маадай Кара» состоит из более восьми тысяч рифмованных строк и традиционно исполняется одним человеком с помощью горлового пения. Белеков подчеркнул, что задача актеров - не исказить, сохранить ритм и в то же время достойно донести эту форму через театральное искусство. «За последние месяцы была проделана большая организационная работа в подготовительной части над постановкой. Перед художественным коллективом и режиссером стоит сложнейшая задача завлечь внимание зрителя к действиям в сюжете, зарядить его духом эпоса», - сказал он.
Секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин поддерживает работу над спектаклем и отмечает, что новая постановка займет достойное место в репертуаре Национального театра Республики Алтай. «Средства на постановочную часть спектакля театр получил в рамках реализации федерального проекта «Культура малой Родины». Спектакль «Маадай Кара» создается с целью познакомить подрастающее поколение с историей, персонажами эпоса и этнической культурой Алтая. Уверен, премьера вызовет большой интерес общественности», - отметил Тюлентин.
Для работы над спектаклем приглашен народный артист России, известный якутский режиссер Андрей Борисов. Рассказывая об основных действиях сценария, он отметил, что спектакль отличается от привычной постановки классической пьесы: действия будут происходить на нескольких площадках, символизирующих «нижний», «средний» и «верхний» миры, описанные в сказании. «Идея – сделать зрителя сопричастным. Зрителю предстоит переходить из одного пространства в другое и этим процессом будет управлять сюжет сказания. Это очень интересная работа для нас», - сказал режиссер.

В 2018 году в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» Республике Алтай выделено свыше 17,5 млн рублей. На укрепление материально-технической базы домов культуры из этих средств выделено свыше 12 млн рублей. Средства направлены на покупку новых кресел в зрительные залы, звуковую и световую аппаратуру, техническое оборудование, музыкальные инструменты – в соответствии с заявками на местах. На развитие творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров выделено из федерального бюджета более 5 млн. рублей.

(по материалам электронных СМИ)