c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_tag21.jpgВ апреле этого года увидела свет книга «С какого ты Алтая?», автором  которой выступил депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков. Своим мнением об издании делится представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации  Татьяна  Гигель. 

- Человек, приходящий в политику, рано или поздно оказывается перед выбором: считать ее новой своей профессией или отнести эту работу к временной, сохраняя верность той, которая была избрана в молодые годы. Для меня так и осталось загадкой, каким образом удается Ивану Итуловичу Белекову — профессиональному политику и общественному деятелю — оставаться на протяжении четверти века поэтом и писателем, публицистом, талантливым литератором. Настоящим открытием для многих будет и новая его книга «С какого ты Алтая?»

В предисловии к изданию  депутат Госдумы России, в недавнем прошлом спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор говорит о том, что задолго до ее публикации нынешние коллеги по работе в российском парламенте советовались по нашим «внутриалтайским проблемам». Для меня это очень ценное признание, свидетельствующее о хорошем добрососедстве двух регионов и двух авторитетных законодателей. Иван Иванович упоминает среди важнейших документов подписанное вместе с И.И. Белековым краеугольное соглашение, ставшее прочной основой в отношениях между «двумя Алтаями».

В другом предисловии известный алтайский юрист С.С. Тюхтенев напоминает, что Иван Итулович сыграл решающую роль в организации научно-практической конференции перед Всероссийской переписью населения, во время которой решалась судьба нашей республики. При его непосредственном участии был создан Горно-Алтайский университет, прошла Презентация культурно-исторических богатств Алтая в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). И совсем недавно Иван Итулович добился разработки новой номинации для списка ЮНЕСКО — «Сокровища Пазырыкской культуры».

c_200_280_16777215_00_images_stories_2018_belekov_kniga01.jpgТак что творчество в области литературы и законотворчество в биографии И.И. Белекова неразделимы. В программной статье «Алтайская цивилизация» он пишет о том, что прошлогодний форум в столице Кыргызстана с участием ведущих тюркологов со всего мира утвердил новую доктрину современного евразийства — Алтайской цивилизации. И крайне важно, что значение и роль Алтая, его место в нынешнем мире признаны на историческом форуме в Бишкеке безоговорочно, и отныне наша задача — соответствовать высоким ожиданиям, которые были там продекларированы.
Особое место в современных устремлениях приобретает гуманитарно-правовая экология. И в этом смысле для меня памятна совместная работа с Иваном Итуловичем и всем депутатским корпусом республиканского парламента над законопроектом «Об охране Телецкого озера». Мы не побоялись выступить первопроходцами, о чем справедливо пишется в его книге. От стратегии потребительского отношения к природе, от устаревшей модели ее «покорения» мы шли в своем законопроекте к стратегии устойчивого развития в интересах природы и человека.
Мы впервые открыто заявили на всю страну о том, что такие памятники природы, как Телецкое озеро, должны иметь статус национальных святынь. Жаль, что нас в то время не поняли. Но уже на новом историческом этапе законодатели снова вернулись к прежней инициативе. Задача поставлена теперь лично президентом страны В.В. Путиным, и нет сомнений в том, что проект нового федерального закона станет пилотным, и нашему примеру последуют в других регионах страны.
Парламент Республики Алтай еще в 2005 году направил в Госдуму России проект федерального закона «О горных территориях Российской Федерации», напоминает Иван Итулович в своей книге.  Но, к сожалению, и этот проект был тогда отклонен на уровне федерального центра. Значит, нужно искать своих сторонников и единомышленников в других субъектах Федерации. И это, как мне кажется, одна из причин, по которой он решил стать думским c_200_280_16777215_00_images_stories_2018_belekov_kniga02.jpgдепутатом.
«Будущее России — за Евразией», - утверждает И.И. Белеков в другой статье, где приводит философское пророчество Л.Н. Гумилёва: «Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и через евразийство». Слова, произнесенные в переломном 1992 году, и сегодня актуальны для нас как никогда.
Иван Итулович отводит много страниц в своей книге исторической памяти алтайского народа. Имена таких ученых, как Г.Н. Потанин и В.В. Радлов, В.И. Анучин и Н.К. Рерих, всегда будут святы для алтайцев. И с особой благодарностью автор книги называет имя М.М. Сперанского — губернатора Сибирского края, прогрессивного законодателя и реформатора, благодаря которому Россия увидела «Устав об инородцах», «Уложение для управления Сибирью» и другие законодательные акты, равных которым не было тогда нигде в мире. Нормы, содержащиеся в этих документах, справедливо отмечает автор книги, актуальны и сегодня.

В статье «Что будет с Алтаем и на Алтае?» Иван Итулович пишет в том числе об экологических проблемах последнего времени. Ему приходилось бывать в разных странах мира, где он с большим интересом изучал опыт развития того же туризма. Он рассказывает, как видел собственными глазами передвижение групп неорганизованных туристов в сопровождении местных жителей. Нигде в мире уже нет так называемого «дикого туризма», он сохраняется только у нас в стране. Нам нужно пристальнее изучать опыт тех стран, где смогли найти «золотую середину» в отношениях между туристами и коренными жителями горных территорий.
Алтай в новой книге И.И. Белекова обозначен как «духовный полюс планеты», центр евразийства. В последние четверть века ее автор всегда оставался на острие самых сложных конфликтов и проблем, мы знаем его как опытного политического бойца, своим примером увлекающего за собой студенческую молодежь, предпринимателей новой волны и, конечно, подрастающее поколение новых политиков. Его книга написана для них, устремленных в будущее.
Хочется пожелать Ивану Итуловичу дальнейшей плодотворной работы, как в области законотворчества, так и литературы.

            (пресс-служба ГС - ЭК РА)