c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_sadovody0806_gisad1.JPGВо время рабочей командировки по региону представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель встретилась с коллективом ФГУП «Горно-Алтайское» имени Михаила Лисавенко. Сенатор высоко отозвалась о деятельности предприятия, которое сохранило верность традициям, заложенным основателем предприятия, великим ученым–садоводом, Героем Социалистического труда, Лауреатом двух Государственных премий СССР, академиком Михаилом Лисавенко.

По мнению сенатора, очень значимо то, что коллектив, как и 75 лет тому назад, сохранил свою уникальную школу научных селекционеров и достаточно плодотворно занимается выведением новых высокопродуктивных, зимостойких, районированных сортов плодовых и ягодных культур, а также цветочных и декоративных растений.
Татьяна Гигель считает, что  сотрудникам предприятия, которое имеет свои отделения в Майминском, Онгудайском, Чемальском районах, удается  помимо научной работы достаточно эффективно  заниматься выращиванием посадочного материала на реализацию. Распространенные их усилиями десятки миллионов ценных саженцев способствовали развитию коллективного и приусадебного садоводства. Благодаря их энтузиазму сегодня жители  Горного Алтая, где весной в каждом дворе благоухают сады,  даже представить себе не могут, что на этой красивейшей территории буквально 70 лет назад  не росли яблони, не говоря о грушах, сливах и винограде.
Сенатор выразила надежду, что стараниями сотрудников  ФГУП «Горно-Алтайское» и полученным из федерального бюджета средствам удастся восстановить коллективный сад в высокогорном Малом Яломане, который десятки лет давал высокие урожаи.  Полученные плоды  отличались высокими вкусовыми качествами, в разы превосходя равнинные плоды по насыщенности полезными витаминами и минералами, - подчеркнула сенатор.
Парламентарий выразила мнение, что высказывание: «Купил на питомнике  Лисавенко», - по праву можно отнести к числу крылатых, поскольку означает для каждого жителя Горного Алтая и далеко за его пределами, что с такими саженцами на своем участке всегда есть уверенность в высоких урожаях фруктов и ягод, даже в зоне рискованного земледелия.

Татьяна Гигель пожелала коллективу плодотворной работы в будущем, чтобы все их планы и мечты осуществились. Законодатель вручила Благодарственные письма Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко  за активную трудовую деятельность и добросовестный труд на предприятии Надежде Тахановой, управляющей центральным отделением, и Алексею Федяеву, заместителю директора  по производству.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_sadovody0806_sad.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_sadovody0806_gisad2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_sadovody0806_gasad3.JPG