c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_unesko0906_lavrun.jpgНа состоявшемся сегодня, 9 июня Собрании Национального Комитета ЮНЕСКО в Республике Алтай было зачитано приветствие  Министра иностранных дел Российской Федерации,  Председателя  Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергея Викторовича Лаврова. - Участие регионов России в проектах ЮНЕСКО дает возможность привлекать к их реализации широкие интеллектуальные и общественные силы, объединяя их вокруг благородных идеалов и ценностей Организации. При этом нашей главной задачей является поддержка отечественной науки, образования и культуры в интересах социально-экономического развития и процветания России, - подчеркивает в приветствии Сергей Лавров.

- Мы с большим удовлетворением отмечаем активизацию за последние годы гуманитарной деятельности Республики Алтай на международном уровне. Руководство республики в тесном контакте с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО работают над реализацией проектов, осуществляемых по линии ЮНЕСКО в России — в области сохранения культурного и природного наследия, социальных наук и образования.
Именно в этом контексте Алтайский горный регион в силу природного и культурного разнообразия можно рассматривать как модель гармоничного взаимодействия между человеком и природой, являющуюся одной из основ менталитета древнего алтайского народа. Ведь именно выработанные многовековые духовно-нравственные критерии в большой мере сохранили первозданность территории Алтая как некоего природного резервата.
В январе сего года номинация «Сокровища пазырыкской культуры» была внесена в Предварительный список всемирного наследия от Российской Федерации, что явилось ярким свидетельством уникальности природного богатства и культурного наследия Алтая для всего международного сообщества. В то же время, мы обязаны сознавать, что тем самым берем на себя дополнительную ответственность за сохранение этого удивительного природно-культурного памятника уже как общечеловеческого достояния. Предстоит большая работа по дальнейшему продвижению номинации.
Уважаемые коллеги! Позвольте пожелать всем вам интересной и плодотворной работы. Со своей стороны руководство Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО готово оказать вам всю необходимую поддержку.

 

(подготовлено пресс-службой ГС-ЭК РА)