c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_unesko0906_belun1.JPGВо время проведения Собрания Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай  с докладом выступил депутат Государственной Думы, Председатель Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Иван Белеков. - В течение нескольких лет мы систематично продолжаем продвигать   идеи по расширению деятельности ЮНЕСКО в Республике Алтай, - подчеркнул парламентарий.

По мнению Ивана Белекова, сегодня ЮНЕСКО переживает сложный период своего развития, связанный не только с глобальным кризисом, но и с определенным попиранием его гуманистических идей со стороны сильных мира всего.  Для адекватного  ответа  современным дестабилизирующим  вызовам мирового сообщества,  определяя будущее нашей общей планеты, ЮНЕСКО   всемерно поддерживает единство культурного разнообразия всех народов мира. Белеков считает, что  идея евразийства — одна из масштабных концепций развития для многополярного, поликультурного российского мира, так как Россия, исторически так сложилось, что она является ядром нового мира.  И в этой системе ценностей Алтай и понятие алтайской цивилизации соответствуют всем параметрам евразийского восприятия мира. В этом ряду, конечно же, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», как ничто доказывает высочайший статус Алтая. Учитывая уникальность каждого объекта этой номинации, особо следует сказать, о горе Белуха и Телецкое озеро.  
Белуха – одна из крупнейших горных вершин России, удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов – Тихого, Атлантического и Индийского, она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии. Другая жемчужина Алтая – Телецкое озеро – Алтын Кёл, проточное озеро, в которое впадает 70 рек и речек. Но нужно сказать о том, что Телецкое озеро — не только огромный резервуар запаса пресной воды, но и сакральный объект. В настоящее время Телецкому озеру уделяется огромное внимание, об этом особо подчеркнул и Президент страны В.В. Путин в своем ежегодном послании. В связи с этим мы прорабатываем вопрос о создании Сети священных озер: Телецкое озеро, Байкал, Иссык-Куль. Это не только природные объекты, но и территории, вокруг которых во все времена формировались цивилизационные процессы развития древних обществ, - заметил парламентарий. 
Иван Белеков рассказал о представленной ему возможности несколько раз общаться с бывшим Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.
«В ходе наших бесед она  подчеркивала мысль об уникальности Алтая,  где сформировался целый пласт культурного достояния России. Мы ей благодарны за поддержку  включения в Предварительный Список ЮНЕСКО номинации «Сокровища пазырыкской культуры».  Учитывая тот факт, что археологические памятники Алтая пазырыкского    периода для мировой культуры представляют неоценимую культурную ценность, в Предварительный Список включены:       археологические объекты  пазырыкского периода - курганы в вечной мерзлоте, каменные стелы, наскальные рисунки на территории Республике Алтай (Пазырык, Туекта, Катанда, а также комплексы наскальных рисунков Калбак-Таша и Елангаша. Многотысячелетняя история Горного Алтая тесно связана с масштабными событиями, происходившими на огромных пространствах Северной, Центральной, Средней Азии и Восточной Европы», - сказал Иван Итулович. 
Иван Белеков заявил, что  в  связи с уникальными  открытиями в курганах в местности Пазырык (Улаганский район) на территории Республики Алтай для археологических памятников скифского времени на Алтае учеными было  дано терминологическое определение «пазырыкский период». Так, наконец-то, высокоразвитая и оригинальная пазырыкская культура, сохранившаяся на Алтае, официально стала  мировым достоянием.
Шедевры пазырыкского искусства пополнили мировую  культуру уникальными   предметами,  созданными руками древних мастеров, так как в системе пазырыкской культуры  произошло формирование единого «звериного стиля, что нашло отражение в предметах, образцах одежды, на татуировках бальзамированных тел, найденных  в археологических курганах и на петроглифах.
Объект ЮНЕСКО - Катунский государственный природный биосферный заповедник, летом 2017 года вошел в еще одну из программ ЮНЕСКО «Человек и биосфера», приобретя статус трансграничного объекта «Большой Алтай» совместно с Катон-Карагайским государственным национальным природным парком Республики Казахстан. 
«Несколько лет  Республика Алтай участвует в процессе включения  в другую программу ЮНЕСКО –  Глобальную сеть геопарков  ЮНЕСКО, в связи с чем создан республиканский геопарк «Алтай». Эта специальная программа ЮНЕСКО развивает «геотуризм», служащий как просветительским, так и социально-экологическим целям. В нашей республике по включению части территории, интересной с точки зрения геологических особенностей, культурных ценностей активно занимались Горно-Алтайский госуниверситет совместно с Министерством экономического развития и туризма Республики Алтай», - сообщил выступающий.
По словам законодателя,  в проект ЮНЕСКО «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», который является межгосударственным проектом ЮНЕСКО, от нашей республики входят: Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса и Республиканский классический лицей.  Основным целями этих школ в сфере НЕСКО являются: изучение, внедрение и распространение позитивного опыта в системе образования и воспитания; создание дополнительных возможностей для развития международных контактов ассоциированных школ и школ-участниц Проекта; создание условий для творческого и научного развития учителей и преподавателей учебных заведений, входящих в систему ассоциированных школ ЮНЕСКО. В связи с этим следует сказать, что наши школы набрали хороший опыт и участвуют в разных международных проектах.
« На Алтае с древнейших эпох здесь бытует такой мощный пласт духовной традиции, как сказительство и горловое пение, которые имеют глубокие архаичные корни и в этнической культуре народов Центральной Азии. Это уникальное явление, несомненно, представляет собой общечеловеческую ценность мировой культуры.  В связи с этим Республикой Алтай совместно с представителями Республики Хакасия, Горной Шории подготовлена Предварительная заявка «Традиционное искусство горлового пения народов Центральной Азии –  КАЙ (ХАЙ) / КООМЕЙ» для присоединения к объекту «Монгольская техника горлового пения», включенному в РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЙ СПИСОК нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», - проинформировал присутствующих Иван Белеков.    
«В целом, объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» и программы ЮНЕСКО на Алтае играют немаловажную роль в системе устойчивого развития региона, сохранения биологического разнообразия, охраны природы, духовного богатства и культурных ценностей международного значения.     Таким образом, задачи по популяризации идей ЮНЕСКО в нашей республике продолжаются и обретают новые формы», - подытожил Иван Белеков.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)