c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_man000.jpgС 7 по 9 июня в Ховде прошло 15-е заседание  международного Координационного Совета  «Наш общий дом – Алтай». В состав правительственной делегации входил Василий Манышев, председатель Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию, экологии, шестого созыва парламента республики,  который будучи  Председателем  государственного  Комитета по охране окружающей среды Республики Алтай, стоял у истоков создания данной общественной организации.  Сегодня депутат республики делится своими воспоминаниями.

- В этом году исполняется двадцать лет важному событию, которое имеет непосредственное отношение к Международному координационному Совету «Наш общий дом-Алтай». 14-18 сентября 1998 года в городе Урумчи, Синьцзян-Уйгурского района,(Китай) Советом по устойчивому развитию Центральной Азии была проведена вторая конференция по обсуждению перспектив развития Центральной Азии. На данной конференции присутствовало 170 делегатов из 24 стран, включая 11 из центральной Азии. Центрально - Азиатский регион определяется как территория занимаемая Казахстаном, Монголией, Западным Китаем, Восточно-Центральной частью Российской Федерации (Алтай, Бурятия, Хакасия и Республика Тыва), Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Гималайскими штатами Бутан и Непал, Северной Индией, Северным Пакистаном, Афганистаном.
Центральная Азия является особым регионом мира, объединённым по специфическим характеристикам, и представляет большое экологическое, экономическое и культурное значение не только для народов этого региона, но также всего мира. Это глобальная  сокровищница водных, природных ресурсов, биологического разнообразия и культурного наследия, включая некоторые из кочевых культур, которые представляют собой тип цивилизации, ведущей хозяйственную деятельность тысячи лет без разрушительного воздействия на окружающую среду
Участники конференции после рассмотрения более 100 докладов учёных, политиков, экспертов, последующих дискуссий и обмена мнениями по таким вопросам, как защита окружающей среды, устойчивое развитие и ограниченная производительность засушливых равнин и гор Центральной Азии единодушно подготовили Декларацию по устойчивому развитию Центральной Азии.

Участники конференции выразили мнение, что Центрально-Азиатские страны столкнулись  с общими проблемами и, таким образом более тесное сотрудничество по региональным и трансграничным вопросам жизненно необходимо для устойчивого развития. Устойчивое развитие требует, чтобы развитие торговли, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и туризма продвигалось путём, не наносящим ущерба окружающей среде.
Учитывая важность исполнения главы 13 Повестки дня на 21-й век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в РИО де Жанейро, а так же учитывая то, что необходимо совместно разрешать проблемы устойчивого развития горных регионов, по инициативе Правительства Республики Алтай, представители правительственных учреждений Китая, Казахстана, Монголии и Российской Федерации (в дальнейшем именуемые «4 государства»), участвовавшие во Второй Международной конференции по обсуждению стратегии Развития Центральной Азии, обсудили необходимость принятия межправительственной Конвенции по Устойчивому Развитию («Алтайская Конвенция»).
Подписавшие Протокол намерений, представители 4-х государств пришли к заключению, что должна существовать координируемая региональная политика по защите и устойчивому развитию Алтайских Горных Регионов. Они полагали, что подходящим механизмом для этих целей явится заключение Конвенции по Устойчивому развитию Алтайских Горных Регионов и рекомендовали соответствующим правительствам безотлагательно вступить в переговоры для заключения такой конвенции.
Целью данной Конвенции является разработка и выполнение координируемой политики по развитию всего Алтайского Горного региона, и, как результат учреждение трансграничного Биосферного Заповедника, согласно стандартам Севильской Стратегии Биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Сегодня можно сказать, что намерения трансграничного сотрудничества находят своё реальное воплощение, - создан и успешно работает основной инструмент реализации этих намерений — Международный координационный совет «Наш общий дом Алтай». За прошедший период деятельности координационного совета получили развитие сотрудничество в разных сферах, в том числе в экономике и культуре, науке и образовании, туризме и спорте. Успешно реализуются намеченные мероприятия в экологической сфере. В этой работе всеми участниками трансграничного сотрудничества важное место отводится поддержанию и развитию сети   Особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных, которые, наряду с решением задач по сохранению биологического разнообразия, оказывают поддержку в социально-экономическом развитии территорий
Год назад в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан создан трансграничный биосферный резерват «Алтай», на базе двух сопредельных национальных ООПТ - Заповедника и Национального парка. В рамках резервата происходит обмен научной информацией, реализуются совместные образовательные и тренинговые программы.
Российской стороной в этом направлении проводится определённая работа. В основном она имеет двусторонний характер. В  настоящее время ведутся переговоры с Монгольскими коллегами о создании трансграничного биосферного резервата между сопредельными национальными парками России и Монголии.
Конечно же, мы должны стремиться к большей доступности, к более удобному пересечению наших границ, развитию логистических связей.
Наши регионы интересны друг другу, интересны в сферах культуры и экономики.
В заключение хочу отметить, что нам нужно укреплять наше сотрудничество во всех сферах без исключения.  Особенно полезными будут создание Экономического совета  регионов Большого Алтая для координации экономического сотрудничества и развитие общего информационного ресурса «Алтай трансграничный».

               
(пресс-служба ГС  - ЭК РА)