c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPGПод руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева состоялось заседание рабочей группы по вопросам исполнения требований статьи 4.1 Закона Республики Алтай «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай» о создании общедоступных охотничьих угодий в каждом муниципальном районе Республики Алтай в размере не менее 50 процентов угодий района.

В мероприятии приняли участие: председатели профильных комитетов Вячеслав Уханов, Виктор Хабаров, Сергей Ефимов, Виктор Ромашкин, директор ООО «Сапсан» Александр Рожаев, заместитель генерального директора АО «Уч -Сумер» Cергей Нестеров.
Участники совещания рассмотрели вопрос о неисполнении требования статьи 4.1 Закона Республики Алтай «Об охоте и о сохранении охотничьих угодий на территории Республики Алтай» в Усть-Коксинском районе  при заключении Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай охотхозяйственного соглашения с ООО «Сапсан» (30.12. 2015 г.) и АО «Уч -Сумер» (19.03. 2012г).

Выступая по данному вопросу, Василий Манышев отметил, что по обращению к законодателям жителей органов муниципальной власти Республики Алтай внесены изменения в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай», которыми предусмотрено создание  общедоступных охотничьих угодий в каждом муниципальном образовании республики  в пределах 50 процентов угодий. Данная норма закона не исполнена в ряде районов. В Усть-Коксинском и Майминском районах сложилась сложная ситуация, когда для граждан полностью отсутствуют общедоступные охотничьи угодья.
По словам парламентария, в Усть-Коксинском районе  Общество с ограниченной ответственностью «Сапсан» и Акционерное Общество  «Уч -Сумер» заключили договора аренды с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай на 49 лет, в том числе после вступления в силу республиканского закона в состав  охотничьих угодий взятых в аренду Обществом с ограниченной ответственностью «Сапсан» в районе стали входить: территории в административных границах муниципального образования «Усть-Коксинский район» за исключением территории Государственного природного биосферного заповедника «Катунский», природного парка «Белуха», дорог, населенных пунктов, маральников. Общая площадь охотничьего угодия — 982508 га. Годовой размер арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья лесной участок составляет 19733 рубля 16 копеек. Годовой размер сбора за пользование объектами животного мира составляет 181605 рублей.
Что касается Акционерного Общества  «Уч -Сумер», то договор аренды был заключен в 2012 году, также на 49 лет в Усть-Коксинском районе площадь охотничьего угодья 120,258 тысяч га.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты заинтересовались сколько будет стоить разрешение на добычу, к примеру на косулю для сельских жителей. На что Александр Рожаев ответил, что для жителей Усть-Коксинского района - 5 тысяч рублей, для других - 10 тысяч рублей. К примеру, из отпущенных лимитов львиная доля приходится для жителей района. Далее директор ООО «Сапсан» сообщил, что у них в штате находится 7 егерей, один бухгалтер, для них коммерческая охота является одним из главных направлений в их деятельности, поэтому если они будут продавать только разрешение на охоту, то скорее всего, они не выживут, для них выгодно предоставлять комплекс услуг, в том числе туристических.
Василий Карманчинович заметил, если для общества с ограниченной ответственностью охота является экономической деятельностью, то для жителей района, республики она является традиционным образом жизни. Вячеслав Уханов высказал пожелание, чтобы данные организации в своей деятельности больше информировали  население. Поддерживая своего коллегу, Сергей Ефимов заметил, что «когда будет больше «прозрачности», тогда и будет возникать меньше вопросов, также не должно быть ущемление интересов местного населения в покупке лицензий на охоту».
Итогом совещания стало решение парламентариев с рекомендациями рассмотреть возможность создания в Усть-Коксинском районе общедоступных охотничьих угодий, как это произошло в Чойском районе, после добровольного отказа охотопользователем от части закрепленных охотничьих угодий.

 (пресс-служба ГС-ЭК РА)