c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_man000.jpgСпециальная рабочая группа, в состав которой вошли сенаторы, депутаты Госдумы и представители министерства по делам Северного Кавказа, разработает модельный закон "О развитии и охране горных территорий" для стран СНГ. До этого дня считалось, что в Российской Федерации не существуют законодательных актов или иных нормативных материалов, устанавливающих особый статус "горного" района. Хотя в  нашей стране  горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны, а Республика  Алтай располагается полностью на горной территории. В связи разработкой данного документа мы обратились к  председателю Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василию Манышеву поделиться со своим мнением о значении и  необходимости принятия  данного документа.

- Россия является страной с многовековыми традициями в горном законодательстве. Однако, Россия двадцать первого века являлась страной без горной политики, без национальной стратегии развития своих регионов,  без горного законодательства и без целевой Федеральной программы по  устойчивому развитию горных территорий. Но в связи с разработкой модельного закона, можно сказать, наконец-то пришло общее понимание, как необходим подобный закон стране, людям, проживающим в горах. Я согласен с разработчиками, которые считают, что законопроект должен быть направлен на формирование определенной политики в отношении горных территорий, и для ее разработки в первую очередь должно быть проведено объективное комплексное исследование, в каком состоянии горные территории находятся сейчас, и каковы перспективы их устойчивого развития на длительную перспективу. При этом стоит отметить, что все горные территории разные, и к ним сейчас можно отнести 40 регионов — более 50% площади страны.  В частности, при обсуждении данного документа некоторые эксперты считают,  что для людей, проживающих в горах, можно установить надбавку к пенсии, как это предусмотрено законом о горных территориях Грузии. Другими важными пунктами, которые нужно включить в проект закона, является поддержка молодых семей и меры по развитию образования, а также  необходимо предусмотреть существенные льготы для вновь организуемых производств.

Чем же отличается жизнь в горах от  равнинных мест?

- Вся история человеческих цивилизаций доказывает, что жизнь и ведение хозяйства в горах существенно отличаются от таковых на равнинах. Как правило, эти условия характеризуются большими трудностями и ограничениями для горного населения, что выражается в значительном отставании экономического и социального развития горных территорий по сравнению с равнинными районами. И с каждым годом ситуация усложняется. Тем более известен факт, когда в горах условия могут значительно разнится друг от друга. Когда на одном склоне можно выращивать определенные культуры, то в теневой или на северной стороне растут только отдельные культуры или совсем ничего.
Такие природные явления как наводнения, паводки, сход лавин и ледников  в горах часто случаются. Работа в горах всегда более затратна, чем на равнине. Транспортные проблемы, климатические и географические факторы — перепады высот, особенности строения горных склонов, речных долин — все они являются сильно затратными.  Об этом отмечает представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, экс-главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов,  что горные территории нуждаются в особом подходе в силу своих этнокультурных особенностей. По его мнению, "Горная цивилизация — это определенный образ жизни, порядок вещей, определенная система обустройства жизни людей на данной территории, который необходимо сохранять. Сохранение горной цивилизации — это сохранение людей и окружающей среды".
Тут же необходимо добавить, что для горных коренных народов земля, вода и леса - не просто природные ресурсы, которые можно эксплуатировать для извлечения прибыли на территориально отдаленных рынках. Как и предки до них, они понимают, что их собственное благополучие, самобытность и будущее их детей зависят от бережного отношения к природе. Поэтому связь коренных народов с землей зачастую можно описать лишь в духовном плане. Подобное "нематериальное наследие" обогащает мировое сообщество, служит источником вдохновения и примером для налаживания более устойчивых взаимоотношений между человечеством и природой.
В свете  этого запасы пресной воды, которые содержатся в ледниках, во многом можно при ровнять к запасам нефти, что особенно важно   в ходе происходящих изменений климата. С этой точки зрения, горные территории очень богаты. Это вода во всех ее видах, природные ресурсы, биоразнообразие, сельскохозяйственные культуры и культурные ценности, а также нужно учитывать важную роль всего этого в очищении атмосферы от загрязнений.

Василий Карманчинович, необходимо отметить, что  депутаты третьего созыва Республики Алтай  в 2005 году первыми выступили с инициативой о принятии закона о горных территориях, направив в Государственную Думу  соответствующее предложение...

Действительно, Государственное Собрание - Эл Курултай РА неоднократно выступало с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне законодательных мер по обеспечению политики устойчивого развития горных территорий. В том числе наши парламентарии в 2005 году отмечали, что необходимо формирование государственной политики устойчивого развития горных регионов России с учетом их региональной специфики и задач сохранения биоразнообразия; создание Ассоциации горных регионов России,  общероссийского и региональных координирующих центров по устойчивому развитию и сохранению биоразнообразия гор. Такая координация необходима для проведения единой политики в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в силу того, что многие горные системы относятся к нескольким субъектам Российской Федерации. Я уже отмечал, что наконец-то на федеральном уровне обратили внимание на такой аспект как жизнедеятельность людей, проживающих на горных территориях. Думаю, не сегодня или завтра, но в недалеком будущем государство обратит свое внимание, и необходимый закон будет принят. Планы по устойчивому развитию должны быть направлены на благо народа, в интересах местного населения, повышения их жизненного уровня. Не должны закрываться школы, детские сады, ФАПы, участковые больницы, производства малого и среднего бизнеса. Иначе наступит тот момент,  когда в горах жить останутся только люди пожилого возраста, а молодежь их покинут ради более легкой жизни на равнине.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)