c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_krym.jpgДепутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации  от Крыма и  Севастополя во главе с председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко вышли  с предложением по принятию законопроекта  о новой памятной дате  - Дне принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Данный документ ГД приняла в первом чтении.

Предлагается отмечать эту дату  19 апреля. Именно  19 апреля 1783 года Манифестом Екатерины II Крым, Тамань и Кубань  вошли в состав Российской империи. В  Манифесте отмечается, что  принятие данной территории под защиту Российской империи  «происходит по просьбе  его жителей, страдающих от войн».
В соответствии с Манифестом всем жителям, включая крымских татар, были представлены равные права с другими подданными Российской империи. А в феврале 1784 года турецкое государство признало главенство России над принятыми в ее состав территориями.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается незаконность  передачи Крыма  из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, поскольку это противоречило Конституции РФ и Конституции СССР. Также не было учтено, что Севастополь  с 1948 года является городом республиканского подчинения и соответственно не мог быть передан УССР вместе с Крымской областью. «Таким образом, Севастополь оставался все эти годы под юрисдикцией РСФСР», - отмечают авторы  законопроекта.
По мнению авторов законодательной инициативы, установление памятной даты  подтвердит непрерывность пребывания Крыма и города Севастополя в составе Российского государства.
                              
(по материалам СМИ)