c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_sudsist.jpgВ России предложено учредить самостоятельные суды апелляционной и кассационной инстанций. Это должно обеспечить их независимость, поскольку рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб граждан не будет осуществляться в том же регионе и тем более в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.

Судебную коррупцию сводят на нет

О необходимости разработать закон, вносящий изменения в судебную систему страны, говорил 23 января президент Владимир Путин во время своего визита в Верховный суд. Последний и выступил автором соответствующей законодательной инициативы. Месторасположение апелляционных и кассационных судов прописали отдельной поправкой к законопроекту председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Представляя документ ко второму чтению, которое прошло в Госудме 10 июля, председатель Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинниковнапомнил, что в системе судов общей юрисдикции действуют мировые, районные, областные, а также верховные суды республик, суды автономного округа, автономной области, города федерального значения. Все они рассматривают дела в первой инстанции, то есть в полном объёме.
Вынесенные ими решения можно оспорить в следующей инстанции — апелляционной. Так, вердикты районных судов можно обжаловать в областных судах. Если же решение областного суда участники процесса сочтут несправедливым, то обращаются с кассационной жалобой, которую рассматривает президиум областного суда. При этом в апелляционной и кассационной коллегиях отдельные составы, но находятся они в одном суде, с одним председателем и с теми же сотрудниками аппарата.
«Нынешняя инициатива — это абсолютная антикоррупционная мера. Ведь когда под одним судом, под одним председателям рассматривают дело, то могут возникнуть некие искушения», — объяснил свою точку зрения Крашенинников.

Что ещё поменяется в судебной системе

В июне Госдума приняла в первом чтении четыре законопроекта Верховного суда, меняющие существующую работу судей. Они направлены на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки, снижение финансовых затрат на осуществление правосудия при сохранении основополагающих принципов гражданского и административного процесса. Что предлагается?

Исключается термин «подведомственность»
Речь идёт о разграничении полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Одновременно с этим предлагается установить правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой.
Понятие подсудности необходимо отличать от подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Нормы о подведомственности же разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

Кроме адвокатов, быть представителями в суде смогут граждане с высшим юридическим образованием
СПРАВКА Апелляция и кассация — это следующие этапы после первой инстанции. Апелляция — это вторая инстанция судебных споров. Кассация в гражданском процессе подаётся на уже вступившее в законную силу решение суда. Речь идёт о представителях при рассмотрении гражданских и арбитражных дел. Сейчас такая норма действует только в отношении административных дел. Исключение будет сделано лишь для представителей профсоюзов по трудовым спорам, арбитражных управляющих, патентных поверенных.

Больше дел будут рассматривать в упрощённом порядке
Планируется увеличить порог суммы исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, до 500 тысяч рублей в судах общей юрисдикции и до одного миллиона рублей в арбитражных судах. Сейчас в гражданском процессе этот порог составляет 100 тысяч рублей, в арбитражном — 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, 500 тысяч — для юридических лиц.

Меняются правила извещения участников гражданского процесса
На участников гражданского процесса возлагается обязанность после получения определения о принятии искового заявления к производству суда самостоятельно принимать меры по получению информации о движении.

Новые санкции к нарушителям дисциплины в зале суда
Тех, кто будет вести себя недопустимо в зале суда, будут лишать слова или ограничивать их выступления. Сейчас в таких случаях применяется предупреждение, удаление из зала судебного заседания, штраф.

Расширение возможностей апелляционных судов
Апелляционным судам разрешат в исключительных случаях возвращать дела в суд первой инстанции. Это будет возможно, если судом первой инстанции не было рассмотрено заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалоб, замечание на протокол судебного заседания, заявление о вынесении дополнительного решения.

Станет больше примирительных процедур
Сейчас легального определения примирительных процедур в законодательстве нет, но есть медиация и мировое соглашение. К ним теперь добавятся переговоры. Предполагается, что они будут проходить на условиях, определённых сторонами. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда переговоры должны проводиться в обязательном порядке.
Ещё один способ — медиация. Проводить её смогут профессиональные медиаторы и судьи в отставке. Предлагается применять медиацию не только к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, но также административных.
И последняя возможность — судебное примирение, которое можно будет осуществить на любой стадии производства по делу. В данном случае примирителем может быть судья в отставке или работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в юриспруденции не менее пяти лет.

Справка
Кассационные суды общей юрисдикции будут расположены в Калуге, Москве, Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.
Апелляционные суды общей юрисдикции будут находиться в Воронеже и Иваново (первый федеральный апелляционный суд), в Санкт-Петербурге (второй суд), в Краснодаре и Сочи (третий суд), в Нижнем Новгороде (четвертый суд), в Томске (пятый суд).

Парламентская газета