c_350_150_16777215_00_images_stories_2016_zastavki_zdanie16.jpgНа дворе июль – разгар лета. Большинство депутатов находятся в отпусках. Как они  его проводят? Этот вопрос мы решили задать народным избранникам.

Вячеслав Уханов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту,  молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации, (фракция «Единая Россия»):
- Я не сторонник в свободное c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mnenij_ukh07.JPGвремя часами греться на солнце, так что на Лазурном берегу меня бесполезно искать моим друзьям и коллегам. Свой законный отпуск, если он выпадает на летние месяцы,  я стараюсь провести дома, в деревне. Занимаюсь чисто хозяйственными делами – ремонтом хозпостроек, жилого дома, заготовкой кормов для зимовки скота. С огромный удовольствием изучаю свою малую родину – Алтай.  И чем больше  познаю его, тем больше хочется увидеть еще что-то новое, яркое, интересное. А таких уголков у нас не счесть.
На летнее время, как правило, приходится много свадеб, куда меня очень часто приглашают бывшие ученики, дети друзей. Уже на сегодня получил семь таких приглашений. Ну и конечно, буду заниматься общественной работой. Как вы знаете, я вхожу в число организаторов республиканского молодежного форума «Алтай – РОСТ 2018». На нем  было принято решение об организации наставнического движения. Буду стараться провести необходимые  в этом случае организационные мероприятия именно на момент отпуска. 
Как и все современные люди, я по мере возможности стараюсь посетить другие страны, но такие поездки откладываются, как правило, на позднюю осень или зиму.

Михаил Федькин, депутат Республики c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mnenij_fed07.JPGАлтай (фракция КПРФ):
- Я из числа тех, кто  любит отдыхать летом. Но в этом году такого подарка судьба мне не уготовила. Уже сегодня со своими соратниками по партии мы включились в выборы, которые не за горами. До  9 сентября  нужно подготовить своих избирателей, что бы они не забыли,   и в этот день пришли к избирательным урнам. Ведь избирать мы будем  депутатов районных советов  и сельских советов, то есть всю власть на местах, от деятельности которой напрямую зависит, как мы будем жить дальше. Так что мы все сегодня поглощены оргработой  сразу во всех 10 районах.
Ну а когда выпадает свободная минута, то, конечно же, занимаюсь огородными делами, готовлю дрова, уголь. Я же родом из деревни, и мне очень близки эти нехитрые занятия, которые позволяют отключиться от всяких проблем.
Так что я нахожусь в счастливом состоянии предвкушения отпуска. Меня греет мысль, что очень скоро мне удастся съездить на родину, в Новосибирскую область, и как говорится, напитаться там энергией детства.  Что касается  модных сегодня  поездок за границу, то  как-то этим не увлекаюсь. После нескольких путешествий, в том числе в  экзотический Таиланд,   понял, что  лучше дома ничего нет.

Светлана Кудрявцева, депутат Республики Алтай (фракция «Единая Россия»):
c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mnenij_kudr07.JPG- Пока об отпуске лишь мечтаю. В лучшем случае  он придется на октябрь. Так уж случилось, что на работе есть немало вопросов по внедрению так называемого листка нетрудоспособности и приходится им вплотную заниматься. А в сентябре на базе нашего учреждения будет проводиться совещание всероссийского уровня по аудиту. А это масштабное мероприятие и требует серьезной подготовки. Так что попутно  решением и этого вопроса приходится уже сейчас озадачиваться. А вообще я человек очень домашний и испытываю огромное удовольствие, занимаясь своим садом и огородом. Не больших урожаев ради, все необходимое можно купить и на базаре, а именно для души. И очень рада, что на это у меня есть силы и желание, поскольку лучшего доктора от депрессий, плохого настроения и других хворей просто не найти.

Рашид Атажанов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Республики Алтай (фракция «Единая Россия»):
c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mnenij_at07.JPG- У крестьян отпуска фактически не бывает, тем более, летом. Но лично для меня очень  важен такой момент, с каким настроением ты берешься за дело. Если оно тебе не в тягость, то  и  душа поет. А поскольку с юности я обожаю ставить сено, то это нехитрое занятие приносит мне настоящее чувство удовлетворения. Это и понятно: работа спорится, значит, крепнет уверенность, что зимовка пройдет без потерь. А сейчас сенокосная пора на пороге.
Есть еще масса и всякой другой работы по тому же зарыблеванию прудов карпом и форелью, а также их выращиванию. Не забываю я и о своих избирателях. Все их проблемные вопросы очень часто становятся моими,  и это нормально, я же их депутат.
А еще я очень люблю заниматься в свободное время с внуками. Их у нас четверо.  И очень радуюсь, когда слышу, с каким восторгом они принимают предложение поехать со мной в хозяйство. Что там  без дела не сидят, стараются рыбу покормить, к скоту приглядываются. Очень скоро они вырастут и должны познать азы сельскохозяйственной работы уже с малолетства.

Юрий Орехов, депутат Республики Алтай (фракция ЛДПР):
c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mnenij_orekh07.JPG- Мне неловко говорить, но я отношусь к тем людям, которые просто не умеют отдыхать. Меня никогда не тянуло провести отпуск в санатории или на каком-то известном курорте. По натуре я не путешественник, и новые страны мне приятнее познавать по телевизору. Но от домашних дел я не отлыниваю,  и поэтому намерен  заняться косметическим ремонтом, как без этого. В отношении нынешнего лета могу лишь сказать, что для меня оно будет достаточно  хлопотным. По линии нашей партии на выборы в разного рода муниципальные органы власти выдвигается 93 кандидата, а за каждым из них стоит большая оргработа.

Василий Манышев, председатель Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию (фракция «Справедливая Россия»):
c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mnenij_man07.JPG- Традиционно отпуск у меня проходит дома. Люблю я ездить в гости по республике, у себя принимать родственников, друзей, знакомых, поскольку уверен, что ничего дороже в этом мире нет, чем простое человеческое общение. Вот так посидеть с человеком  за чашкой чая и поговорить «за жизнь». С удовольствием  схожу за грибами.  А еще мне нравится готовить, так что в мои отпускные дни домочадцы смогут полакомиться моим пловом, жарким, кече и другими блюдами.
За свою жизнь я бывал не раз в санаториях, на курортах, посетил не одну страну. Но в последнее время такой отдых меня как-то не прельщает.
               
( пресс-служба ГС  - ЭК РА)