c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_tyul0.JPGКак мы уже сообщали, депутаты Республики Алтай в первой декаде сентября месяца в общеобразовательных школах Республики Алтай  со старшеклассниками проводят  Уроки Конституции. В этом году данное политическое мероприятие проводится в  девятый раз. Председатель Государственного Собрания  - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин делится своим мнением:  для чего, на его взгляд,  нужно проведение уроков Конституции в выпускных классах общеобразовательных учреждений.

Конституционные нормы являются неотъемлемой частью нашей действительности. Опора на Основной закон нашей страны, региона,     делает нашу жизнь стабильной, гражданские права гарантированными и защищенными, вселяет  надежду на будущее.  В этом и состоит важность разговора с молодыми людьми о Конституции, тем более старшеклассниками, которые уже через год другой войдут в самостоятельную жизнь.

Депутаты республики, встречаясь с учениками, прежде всего, обращают внимание на такой важный момент, что в будущем молодые люди  будут так же, как и все взрослые, ответственны за сохранение ценностей, провозглашенных Российской Конституцией и Конституцией Республики Алтай - укрепление основ государственности и воспитание патриотического духа.
Лекторы также стараются донести до каждого учащегося такое важное понимание, что развитие, мирное состояние, экономическая и социальная стабильность общества невозможны без соблюдения правовых норм, установленных Основным Законом государства. Тем самым, учащиеся имеют возможность на уроке Конституции  не только получить определенные знания о значимости главного закона страны,  который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, формы правления и территориального устройства, организацию высших органов государственной власти. Но и непосредственно пообщаться с теми, кто проводит такой урок. Поинтересоваться у политиков, как они сами смотрят на те или иные жизненные ситуации.

Считаю, что подобные уроки полезны еще и тем, что молодежь будет знать,  какими статьями гарантированы, к примеру, право на образование, право на труд и т.д. Не лишне будет ученикам уяснить, как  и в каких условиях шло создание Конституции Республики Алтай, кто работал над проектами, кто входил в редакционную коллегию, сколько проектов имел ее изначальный вариант и т.д,  то есть окунуться в то время, когда она создавалась.
Думаю, что  школьники просто обязаны запомнить, что 7 июня 1997 года 21-ой сессии Государственного Собрания – Эл Курултай депутаты поименным голосованием приняли первую, ныне действующую Конституцию РА. До этого дня Республика Алтай оставалась единственной из всех республик в составе России, которая не имела собственной Конституции. На этой же сессии был принят закон, согласно которому 7 июня был объявлен Днем принятия Конституции Республики Алтай.

Отмечу, что наше обращение к депутатам районных Советов и сельских поселений, представителям исполнительной власти региона, руководителям федеральных органов, расположенных на территории республики, главам районных муниципальных образований и сельских поселений о поддержке  инициативы парламентариев по проведению подобных уроков было поддержано. Надеюсь, после формирования в районах и сельских поселениях состава Советов районного и сельского уровня, также после избрания глав районов, сельских поселений они  активнее подключаться к этому важному и творческому процессу. Напомню, что в нынешнем году тематика уроков касается Конституции Российской Федерации и Республики Алтай. Также разработана методика проведения урока Конституции.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)