c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ukhityalb.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов совместно с депутатом Республики Алтай Аржаном Иташевым встретились с известными молодыми предпринимателями: руководителем Общества ограниченной ответственности «Солнечная энергия+» Андреем Ялбаковым и руководителем Общества ограниченной ответственности «АНДЕГРАУНД» Андреем Лукьяновым. Разговор коснулся такой важной темы, как поддержка молодых предпринимателей, развитие малого предпринимательства в регионе.

Во время встречи с коллективом ООО «Солнечная энергия+» Вячеслав Уханов заметил, что на сегодняшний день компанию отличает   активный и  профессиональный подход к делу. Она  является одной из лидирующих в России в области создания генерирующих мощностей альтернативной энергетики, профессионально работая с   энергией солнца, воды и ветра. Во главе с молодым руководителем Андреем Ялбаковым работники  коллектива, средний возраст которых составляет 23 года, достигли очень многого на современном рынке. За 10 лет  компания электрифицировала сотни объектов не только в нашем регионе, но и эффективно работает в разных уголках нашей страны - в Сибири, на Урале и Крайнем Севере. По словам парламентария, опыт Андрея Николаевича, в том числе по  поддержке социально ориентированных проектов,  является  показательным примером для молодежи, особенно для молодых специалистов, которые хотели бы начать свое собственное дело.

В свою очередь, Аржан Иташев заметил, что Андрей Ялбаков является руководителем одного из крупнейших российских предприятий по строительству и обслуживанию промышленных электростанций возобновляемой энергетики. За активное участие и поддержку  в общественных, социально ориентированных проектов, по итогам 2017 года он вполне заслуженно стал лауреатом общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина. Очень важным является, когда человек, который дарит солнечную энергию на благо людей, решил помочь молодым предпринимателям начать свои первые шаги в бизнесе.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ukhitluk.jpgРуководитель ООО «АНДЕГРАУНД» Андрей Лукьянов в ходе встречи с парламентариями рассказал  о деятельности  своей организации, трудоустройстве молодых ребят, также о стажировке учащихся средних учебных заведений. Предприниматель обратил внимание на такую проблему как безработица. Есть ли в действительности безработица в нашей республике?, - спросил он. Как выяснилось, лично для него это явление  кажется очередным мифом.
«Я согласен поддержать социально-незащищенные группы людей, если они действительно не могут найти работу, конечно, им нужно платить пособие по безработице. Но когда приходит мужчина в расцвете сил или молодой человек и говорит, что он не хочет работать за такую заработную плату, то, всякий раз задумываюсь -  хотят ли эти люди действительно работать или  нацелены просто получать пособие по безработице. Вот по улице Петра Сухова открываем магазин. В настоящее время есть свободные вакансии: от уборщицы до менеджеров. И все на официальную зарплату. Мы везде даем объявление о наборе персонала.  Но к нам за работой обращаются очень мало людей», - сообщил владелец автомагазина. 
Предприниматель также коснулся темы подготовки специалистов в учебных заведениях. По его мнению, она должна быть системно целенаправленной, студенты должны быть в ней заинтересованы. Иначе приходят молодые ребята с предложением поставить им отметку, а не пройти стажировку.
Предприниматель отказывает таким желающим, исходя из убеждения:  если хочешь научиться работать, то должен сам стараться «нащупать руками свою будущую профессию».

Вячеслав Уханов согласился с Андреем Лукьяновым, отметив, что обучение должно быть практикоориентированным. Сейчас в этом направлении ожидаются позитивные изменения.  Организации и предприятия, на которых студенты проходят технологическую и квалификационную практики, должны стать социальными партнерами учебного заведения, - сообщил парламентарий.
Предприниматель заметил, что он готов платить стажирующимся молодым людям, к  примеру,  во время летних каникул, чтобы они подготовились к новому учебному году.  Готов  обучить, поделиться  своими знаниями, советами, энергией, стать им наставником, тем более есть чем поделиться. «Но  обучающийся, со своей стороны, должен постараться  оправдать оказанное ему доверие», - считает Андрей Лукьянов.  

(пресс-служба ГС-ЭК РА)