c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gigmuzei.JPGПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, координатор  партийного проекта «Историческая память» Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с директором   республиканского национального музея имени А.В. Анохина Риммой Еркиновой, который в этом году отмечает 100-летие со дня своего рождения.

По мнению сенатора,  в настоящее время деятельность  национального музея перешагнула рамки основного хранителя исторической  памяти о живших на территории региона народах. Проливая свет  на факты прошлого в течение последнего столетия,  он стал притягательным культурным  центром для жителей региона. Проводимые с завидным постоянством  в его помещении мероприятия – день музея, музейная  ночь, выставки художников, встречи с деятелями культуры   превратили его в настоящий духовный центр, куда приходят не только туристы и краеведы, но и студенты, школьники, молодые семьи с детьми. Тем самым   у молодого поколения  растет интерес  к истории своего родного края, а также страны, мира.
Законодателя интересовало, как взаимодействует головной музей  региона  с негосударственными музеями, типа музея русского быта в селе Советское, где его хранителем -  Екатериной Рехтиной накоплен уникальный материал о первых русских переселенцах, которые обосновались в этих  глухих местах более двухсот лет назад.
«Собранные энтузиастом-краеведом экспонаты, а это порядка пятисот наименований, куда входят многочисленные орудия труда русских переселенцев, старинные и уникальные предметы русского быта, датированные  первой половиной девятнадцатого века,  позволяют не только узнать, откуда они пришли, но и понять, как непросто крестьянам было выжить в суровых сибирских условиях», - заметила парламентарий.
Разговор также коснулся такой важной темы, как  сохранность накопленных экспонатов в негосударственных сельских краеведческих музеях, число которых в регионе растет с завидным постоянством, а накопленный в них материал  сохраняет знания о прошлом,   которые   помогают жителям региона создать более ясную картину о  малой родине.

По мнению директора музея Риммы Еркиновой,   в республике  в последние годы появилось немало очень хороших негосударственных  краеведческих музеев, где вниманию посетителей предоставляются уникальные экспонаты, которых порой нет в наличии в  государственном национальном музее. И если   в республиканском музее трогать руками экспонаты строго запрещено, то в таких музеях существует понятие- «оживление» экспозиции. Это когда  посетитель  имеет возможность взять имеющийся  среди экспонатов  ухват и с его помощью поставить горшок в настоящую  русскую печь - изюминку экспозиции, а также соткать полотно на станке, завести старинный патефон или часы и многое другое.
Татьяна Гигель считает, что  воссоздание исторической среды в музее не только обеспечивают информативность экспозиции, но оказывают эмоциональное воздействие, формируют социальную память, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма.

Парламентарий  поддержала директора музея, что история республики  складывается из человеческих судеб, судеб деревень, районных центров и  города.   Знакомясь с ней в музеях разного уровня, мы имеем возможность оценить значимость событий прошлых лет, что так важно для нашего будущего. В этой связи  очень важно сберечь накопленный материал нашими краеведами-энтузиастами. И здесь свое веское слово должна сказать муниципальная власть, на территории которой, как правило, размещаются небольшие негосударственные музеи, взяв их под свою опеку.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)