c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_denrables.jpgУважаемые работники леса! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником - Днем работников леса! Вы, специалисты высокой квалификации, настоящие патриоты этой очень важной для экономики страны отрасли, достойны самых искренних слов благодарности и глубокого уважения. Понимая лучше других, что лесной комплекс – это залог экологической безопасности и весомая составляющая экономики страны и региона, вы продолжаете за очень скромное денежное вознаграждение верно служить однажды выбранному делу – преумножать наши лесные богатства.

Хочу отметить, что к числу истинных патриотов, честно исполняющих свой долг перед людьми и природой, вас относят и члены Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу. Четыре года назад он был создан в Совете Федерации и состоит исключительно из профессионалов лесного дела высочайшего класса. Работая в тесном контакте с депутатами Государственной Думы и сенаторским корпусом, его члены стараются всецело содействовать решению накопившихся в отрасли проблем. Опираясь на мнения специалистов – практиков с мест, основанных на лесоводческой практике, вырабатываются рекомендации по преодолению возникающих трудностей и дальнейшему развитию лесного комплекса.

Говоря вам искреннее спасибо за профессионализм, ответственность, трудолюбие, преданность профессии, в этот праздничный день, уважаемые работники лесного хозяйства, хочу вас заверить, что на высшем государственном уровне сложилось четкое понимание о стоящих проблемах перед Лесопромышленным комплексом. Что сегодня серьезным тормозом для рационального и эффективного использования лесных ресурсов служит несовершенство Лесного Кодекса, проблемы с лесоустройством, низкая материально-техническая база, слабая кадровая политика, отсутствие научного сопровождения вследствие ликвидации фундаментальной науки, лесной инфраструктуры и т.д. 

Решение всех этих проблемных вопросов, если Вы внимательно следите за политикой, последовательно ставятся Президентом страны. На них обращает особое внимание Правительство РФ, Совет Федерации, Государственная Дума. Да, в этом направлении пока делаются не всегда системные шаги. Но то, что они все четче обозначаются, факт неоспоримый. Возвращает свои позиции деревянное домостроение, наблюдается увеличение средств на лесоохрану, и как следствие, состав численности лесоохраны также начинает увеличиваться, делается акцент на науку, возрастает финансирование на лесоустройство и т.д.
Так что у нас есть все основания говорить о последовательной работе по сокращению административных барьеров в области использования лесов, повышению эффективности защиты их от пожаров, формированию системы мер с нелегальным оборотом древесины и т.д., то есть о растущей политической воле пополнять государственную казну за счет государственных лесных ресурсов.
Будем надеяться, что в ближайшей перспективе лесная отрасль заработает во всю мощность и вернет себе былую славу. А вы, уважаемые работники лесной отрасли, со своей стороны приложите к этому все свои усилия.
Удачи всем, крепкого здоровья, семейного благополучия, трудовых свершений!

Татьяна Гигель, представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации.