c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_tovznak.jpgВ рамках проведения  торжественного мероприятия, посвященного Всемирному Дню туризма, восьми предприятиям Республики Алтай были вручены Свидетельства на право использования товарного знака «Горный Алтай»: ООО «Деликатесы Горного Алтая», ООО «Алтай-Актив-Тур», АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок», ООО «Чергинский маслосырзавод», ООО «Майма–молоко», ООО «Нарине», СПК «Абайский», СПК «Амурский».

Свидетельство выдано Федеральным институтом промышленной собственности и действует в течение 10 лет с момента подачи заявки о регистрации знака с правом пролонгации. Оно удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, -  сообщает министерство экономического развития и туризма РА.
Использование товарного знака «Горный Алтай» является неотъемлемой брендовой составляющей предприятия, его узнаваемости на рынке, подтверждением качества и экологичности производимых товаров и услуг.

По мнению председателя Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике парламента республики Сергея Ефимова, наличие у продукции ряда предприятий региона товарного знака позволяет покупателю в потоке предлагаемой ему продукции сделать выбор в сторону действительно индивидуального и исключительного.
Конечно, нет  абсолютной гарантии, что   недобросовестные участники рынка не попытаются  использовать  заработанной фирмой безукоризненной репутацией товарный знак в своих корыстных интересах. И вот здесь очень важно знать, что  существует специальный механизм правовой защиты товарного знака компании, - заметил парламентарий.
Так,  ответственность за незаконное использование товарного знака регламентируется статьей 15.15 ГК РФ.  Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Правообладатель товарного знака  вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Кроме того, правообладатель, по своему выбору, может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей,  либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак.
На основании ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа с конфискацией предметов содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.
За незаконное использование чужого товарного знака для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, ст. 180 Уголовного кодекса РФ  установлена уголовная ответственность. Указанные действия наказываются штрафом, обязательными или исправительными работами.

Как мы видим, закон сегодня стоит на стороне предприятий, получивших товарный знак, а это значит, что на рынке число качественной продукции будет только расти, - подчеркнул депутат.
                                    
(пресс-служба ГС  - ЭК РА)