c_350_250_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_ex2.JPGВ республиканском Парламенте открылась выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 75-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Выступая со словами приветствия, заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Михаил Терехов отметил, что сложилась добрая традиция проводить в стенах Парламента различные выставки, посвященные важным событиям истории России и нашей малой родины Республики Алтай.

Но выставка, посвященная военной тематике, проводится впервые. И это совершенно оправданно, поскольку в сердцах нашего народа всегда будут жить тяготы, и очень скоро страна будет отмечать великую дату-75-летие Победы советского народа в ВОВ.

«Сегодня всем нам очень важно сохранить память о тех героических днях, тех людях, которые отважно сражаясь, подарили нам светлое будущее. Задача выставки этому способствовать», -подчеркнул парламентарий.

По мнению вице-спикера, представленные вниманию зрителей выставочные экспонаты имеют двойную ценность. Они дают возможность познакомиться, как ведется работа нашими энтузиастами-поисковиками, для которых восстановление исторической памяти стало делом всей жизни, а также визуально представить, с каким оружием, в каких условиях приходилось воевать солдатам–освободителям, т.е., окунуться в ушедшее время с головой. За всё это хочется сказать отдельное спасибо Александру Михайловичу Вилисову, руководителю региональной организации «Боевое Братство» и всему «Поисковому движению Россия»», -заявил Михаил Алексеевич.

По утверждению сенатора, куратора партийного проекта «Историческая память» Татьяна Гигель, открывшаяся выставка должна быть отнесена к числу уникальных. Ведь на ней зрители имеют возможность познакомиться с экспонатами, которые держали в руках наши воины-освободители. Сенатор считает, что выставка должна стать передвижной, экспонироваться во многих общеобразовательных учреждениях.

Парламентарий высоко оценила роль участников военно-патриотического клуба Республики Алтай «Боевое братство» под руководством полковника запаса Александра Михайловича Вилисова, который с 2009 года возглавляет республиканскую общественную организацию.

«Вместе со своими ребятами-поисковиками из «Боевого братства» вот уже несколько лет он выезжает ежегодно в полевые экспедиции в Ленинградскую, Тверскую, Псковскую области, где велись тяжелые бои и осталось еще много братских могил, а найденные материалы передают музеям. В результате проведенных работ ему удалось восстановить имена 51 солдата-освободителя, а 6 из них-перезахоронить в Республике Алтай. Так что, теперь их имена убраны из списков «Без вести пропавшие», -сообщила законодатель.

Парламентарий высказала уверенность, что пока не будет перезахоронен последний безымянный герой, отдавший за мирное наше небо самое ценное–свою жизнь, мы будем оставаться перед ними в долгу.

Законодатель также сообщила, что в минувшую пятницу в с.Усть-Кумир Усть-Канского района была установлена мемориальная доска погибшему в войне на Северном Кавказе бойцу отряда специального назначения «Вятич» Михаилу Берсеневу, которому, на момент гибели, было всего 20 полных лет. «Собрались учителя, жители села, мать героя. Прозвучавшая в этой особой-торжественно-скорбной обстановке просьба от сельчанки в адрес поисковиков–найти прах пропавшего без вести на полях сражений на Украине ее брата во время Великой Отечественной войне-показала, насколько важную работу делают члены «Боевого братства», -сказала Татьяна Гигель.

Председатель комитета ветеранов войны и военных службы Республики Алтай, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Республике Алтай Сергей Денчик считает очень важным то, что Парламент республики активно занимается не только законотворчеством, но берет на себя и очень важную часть идеологической работы. Пример тому, такое знаковое мероприятие, как открытие патриотической выставки.

Сергей Викторович также выразил большую благодарность председателю Совета Алтайского республиканского отделения «Боевое братство», ветерану боевых действий А.М.Вилисову за проделанную работу.

На его взгляд, военно-патриотическое воспитание имело большое значение во все времена, поскольку мир на земле, в буквальном смысле, очень хрупок. Мы все из истории знаем, что одна война заканчивается и тут же, в другом месте, вспыхивает вторая. А свою землю люди должны быть готовы защищать всегда. И здесь без патриотического духа не обойтись. На этот счет, в народе даже есть крылатое выражение: «Хочешь мира-готовься к войне».

Выступающий также посетовал, что немного школ республики носит имена героев. Бывают и казусные случаи, когда, вследствие чьей-то ошибки, школы теряют эти имена. Так, 7 мая 1965 года Каракокшинская средняя  школа получила гордое имя Героя Советского Союза Семена Тартыкова. Но через несколько лет имя героя с вывески учебного заведения и в документах было утрачено. Теперь, после личного участия главы региона Александра Бердникова 18 сентября школа вновь обрела имя героя.

Руководитель региональной молодежной организации «Молодая гвардия» Роман Гордеев, выступая на мероприятии, отметил, что вопрос сохранения исторической памяти в свете фальсификации нашей истории некоторыми зарубежными государствами встает в ряд наиболее актуальных. Он также согласился с сенатором Татьяной Гигель в том, что выставка должна стать передвижной, проехать по школам республики.

Выступающий выразил благодарность А.М.Вилисову, организаторам мероприятия, Государственному Собранию—Эл Курултай Республики Алтай за проведенную работу.

Выступая с ответным словом, Александр Вилисов рассказал о поисковой работе возглавляемой им общественной организации, которая началась с 2013 года, выразил большую благодарность всем тем, кто поддерживает это общественное движение.

Он также упомянул, что, благодаря поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», некоторых депутатов продвигается работа по установлению  мемориальных досок нашим  героям—защитникам Отечества.

(по материалам пресс-служб Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_ex1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_moloder.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_dench.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_vitrina.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_vil.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_app1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_gig.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_exbvilis1610_osmotr.JPG