c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gigles06.jpgВ России планируют разрешить гражданам продавать грибы, лесные ягоды, лекарственные растения и другие дикоросы и возродить систему, при которой их можно сдать за вознаграждение в кооператив. Такой законопроект перед первым чтением одобрил Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 6 ноября.

«Что такое кооперация? Во многих регионах это большой доход и важный вид деятельности населения», — отметила сенатор Татьяна Гигель. Она считает законопроект важным, так как он даст возможность эффективно использовать дикорастущие ресурсы, освоение которых сегодня осуществляется в объёмах только от 1,5 до 7 процентов в зависимости от их вида. 

Но законопроект не решит все проблемы этой отрасли, добавила Гигель. Она подчеркнула, что сенаторы подготовили поправки в текст документа, которые, например, устраняют противоречия, которые возникнут при принятии инициативы между положениями Налогового и Лесного кодексов.
Сенатор призвала учесть предложения Комитета Совета Федерации, рассмотрев их в рамках рабочей группы.
Инициатором законопроекта, разрешающего продажу дикороссов, стал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. К инициативе присоединились ещё 62 депутата.

«Парламентская газета», 2018, 6 ноября.