c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_stol.JPG7 ноября под руководством Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина состоялся Правительственный час, где был обсужден вопрос «О  медицинском и социальном обслуживании граждан старшего поколения в  Республике  Алтай».

В мероприятии приняли участие: депутаты Республики Алтай, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Единого аппарата Главы Республики Алтай Анатолий Донской,  Министр здравоохранения Республики Алтай Павел Решетов, Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин, заместитель руководителя Единого аппарата Главы РА и Председателя РА, начальник государственно-правого управления Правительства РА  Ирина Коробейникова.

С  докладами по обозначенной теме выступили: Министр здравоохранения Республики Алтай Павел Решетов, Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин.
По  словам Павла Решетова,  в Республике Алтай особое внимание уделяется повышению социально-экономического положения граждан пожилого возраста. В соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», медицинскими организациями проводится диспансеризация взрослого населения. Таким образом, за январь-август 2018 года диспансеризацию в возрасте старше 60 лет прошли 5609 человек, что составляет 95,7% от планового значения, второй этап прошли 1116 человек, - сообщил министр. Обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в рамках программ льготного лекарственного обеспечения доставки лекарственных средств пожилым людям на дом, проведение лечения в стационарах, на дом для инвалидов первой и второй групп, пожилых людей.
c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_reshet.JPGС целью реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» в рамках регионального проекта «Демография» разработан паспорт проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Одним из актуальных проявлений проекта,- заметил   Павел Решетов, - является совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения на основе мониторинга состояния их здоровья, проводимого в рамках профилактических осмотров, а также диспансерного наблюдения лиц старше трудоспособного возраста. К концу 2024 года не менее 90 процентов лиц старшего трудоспособного возраста будут охвачены профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, и не менее 80 процентов лиц старшего трудоспособного возраста, у которых выявленные заболевания и патологические состояния будут находиться под диспансерным наблюдением.  75 процентов лиц старше трудоспособного возраста  будут находиться под диспансерным наблюдением по поводу болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, - заверил министр. 
К 2024 году в Республике Алтай будет завершено формирование  гериатрической службы, обеспечивающей оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.
Павел Эдуардович подробно рассказал о региональных программах, которые касаются поддержки людей пожилого возраста, в том числе  о региональных программах, касающихся борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно - сосудистыми заболеваниями и развития первой медико-санитарной помощи. 

Министр  труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин, выступая по данному вопросу, уточнил, что меры социальной поддержки, предусмотренные федеральными и республиканскими законами, получают 9365 ветеранов труда РФ и труженики тыла, 4060 ветеранов труда РА, 215 реабилитированных лиц и жертв политических репрессий, 5700 пенсионеров, которые получают доплату к пенсии за особые заслуги.
По словам министра, ежегодно при поддержке Пенсионного фонда РФ министерством труда и социального развития и занятости населения РА осуществляется работа по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания населения, в которых, предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые услуги по повышению коммуникативного потенциала. А это: 11 бюджетных  учреждений Республики Алтай Управления социальной поддержки населения. Услуги предоставляются в полустационарной форме, на дому, а также срочные  - без составления индивидуальной программы получателя социальных услуг.  В регионе находится 4 стационарных организации социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 381 место, в том числе: 3 дома-интерната для инвалидов и престарелых граждан общего типа на 255 мест, 1 психоневрологический интернат на 126 мест.
В настоящее время в регионе численность пожилых граждан составляет 40 031 человек, в том числе: на 1 октября 2018 года проживают 62 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 363 вдовы участников Великой Отечественной войны, 1182 тружеников тыла.  Медицинская помощь старшему поколению оказывается в соответствии с приказом министерства здравоохранения РА «Об организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» (от 6 марта 2017 года), - подчеркнул выступающий.
При АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов.  Отделение рассчитано на проживание 16 получателей услуг, ежегодно обслуживаются порядка 368 граждан. Всеми подведомственными учреждениями ежегодно обслуживается более 8 тысяч граждан пожилого возраста. При Управлениях работу с пожилыми гражданами осуществляют отделения по работе с пожилыми гражданами, основными функциями которых являются организация социального обслуживания на дому, социальная реабилитация пожилых граждан, в том числе с инвалидностью, работа по обеспечению культурной и досуговой занятости пожилых граждан, - сообщил министр.
Как отметил Адар Геннадьевич, социальные работники оказывают социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой по индивидуальному графику, помогают престарелым гражданам  в покупках  продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, топлива, приготовления пищи, оплаты жилья, коммунальных услуг и другого, необходимого для нормальной жизни людей, утративших способность самостоятельно себя обслуживать. При каждом Управлении функционирует мобильная социальная служба, которая предназначена для оказания социальных услуг граждан пожилого возраста и инвалидам.
Далее выступающий подробно рассказал, какие новые стационарно замещающие технологии реализуются, общий охват граждан которых в 2017 году составил 50 человек, а в 2018 планируется достижение до 65 человек.

После выступления представителей Правительства РА депутаты задали вопросы.
Депутат Айдар Тазрашев поднял проблему  организации патолого-анатомической службы в Улаганском районе. По его словам, в Улаганском районе из-за закрытия морга жителям района умерших  родственников через несколько перевалов приходится возить в Кош-Агачский район.
Министр П.Решетов согласился, что в регионе существуют проблема с лицензированием деятельности  патолого-анатомической службы. Но на данный момент на приведение в соответствие работ моргов  выделены определенные средства, до конца текущего года вопрос должен быть закрыт.
Депутат Роберт Кыпчаков затронул проблему нехватки узких специалистов в Усть-Коксинской центральной районной больнице, где на сегодняшний день  зафиксировано 12 вакансий. Министр здравоохранения сказал, что с 1 января 2019 года в рамках программы «Земский доктор»  4 врача поедут работать в районную больницу. С ними заключены договора на пять лет.
Также свои вопросы задали Владимир Тюлентин, Геннадий Сумин, Укмет Альпимов, Николай Малчинов, Вячеслав Уханов, Аскар Тулебаев, Николай Нечаев, Михаил Терехов

В завершение встречи с содокладом выступила председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко. По ее словам, доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Органы государственной власти Республики Алтай совместно с общественными организациями принимают необходимые меры для создания и обеспечения качества жизни и активного вовлечения граждан старшего поколения в жизнь общества.    
Государственная забота о ветеранах не ограничивается принятой в их поддержку законодательной базой. Для каждой группы ветеранов на федеральном и  региональных уровнях разрабатываются и реализуются специальные программы по улучшению медицинского и социального обслуживания, по оказанию материальной помощи пожилым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - заметила парламентарий.         
В завершении своего выступления руководитель парламентского комитета  поблагодарила всех тех, кто не остался в стороне от решения стоящих задач по улучшению жизни старшего поколения, а также приняли активное участие в данном Правительственном часе.

Кстати, вопросы медицинского и социального обслуживания населения на территории Республики Алтай являются  приоритетными в деятельности Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения и находятся на постоянном  контроле. В частности, комитетом были подняты проблемы: - о предоставлении мер социальной поддержки труженикам тыла;
- о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года  № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на территории Республики Алтай»;
- о лекарственном обеспечении  населения    в Республике Алтай;
-о ходе реализации подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи населению Республики Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие здравоохранения», - заметила законодатель.
Государственная забота о ветеранах не ограничивается принятой в их поддержку законодательной базой. Для каждой группы ветеранов на федеральном и  региональных уровнях разрабатываются и реализуются специальные программы по улучшению медицинского и социального обслуживания, по оказанию материальной помощи пожилым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - подчеркнула парламентарий.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_malch.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_tazr.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_alp.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_tyul.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_07.11.18_stol2.JPG