c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_astrahan_gig.JPGТатьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай выступила в ходе проведения 445 пленарного заседания Совета Федерации 7 февраля 2018 года.

Обращаясь к участникам заседания, сенатор напомнила об итоговой встрече 12 декабря прошлого года с активистами экологического просвещения в регионах Российской Федерации, когда спикер Верхней палаты В.И. Матвиенко отметила, что к работе по сохранению богатства Каспия и Нижнего Поволжья следует приобщать детей из других прикаспийских стран и реализовывать международные проекты.
Таким проектом стал прошедший 1 ноября в городе Астрахани Международный форум «Эколята – Молодые защитники природы Каспия и Нижнего Поволжья» с участием ребят из российских регионов и Республики Казахстан. Форум прошел в рамках международной акции «Эколята России приглашают друзей», о которой мы объявили на втором Евразийском женском форуме в городе Санкт-Петербурге в сентябре этого года.
Татьяна Гигель выразила слова благодарности руководителю проекта «Эколята – Молодые защитники природы» в Астраханской области, члену Совета Федерации Геннадию Ивановичу Орденову, а также поблагодарила за активное участие в работе форума сенаторов Александра Давыдовича Башкина и Михаила Васильевича Козлова.
Юные защитники природы и отряды «Голубого патруля» в нынешнем году участвовали в спасении миллионов мальков ценных пород рыб. Важным моментом стало подписание казахстанскими ребятами – участниками форума обращения ко всем школьникам Республики Казахстан с призывом детям присоединиться к торжественной клятве во имя спасения природы и стать друзьями эколят России, настоящими защитниками природы своей малой родины, - заметила парламентарий.

По словам нашего сенатора, консул Республики Казахстан в городе Астрахани Канат Магатович Шеккалиев предложил провести очередной международный форум «Эколята – Молодые защитники природы Каспия и Нижнего Поволжья» в Республике Казахстан с приглашением участников из зарубежных стран. Сообщая об этом, Татьяна Гигель попросила председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко поддержать это предложение и включить Международный форум «Эколята – Молодые защитники природы Каспия и Нижнего Поволжья» в план мероприятий Совета Федерации на следующий год.
— Коллеги, не возражаете? – обратилась В.И. Матвиенко к присутствующим.
- Очень хорошее мероприятие. Тогда, если нет возражений, мы даем поручение включить в план на следующий год, - подытожила руководитель Верхней палаты.
«И хочу, Татьяна Анатольевна, поблагодарить Вас лично за ту большую работу, которую Вы ведете по движению эколят. Это очень важно — экологическое воспитание детей и привлечение их к защите природы.
Вот это тот пример, когда сенатор взяла такое важное направление и последовательно занимается его развитием. Просто привожу в пример. Может быть, другие сенаторы тоже найдут свои ниши и будут так же активно работать в разных направлениях», - заявила Валентина Ивановна и выразила уверенность, что проводимая Т.А.Гигель последовательная и результативная  работа будет ею продолжена и в следующем году при поддержке Верхней палаты российского парламента.

(пресс-служба ГС-ЭК РА по материалам стенограммы 445-го заседания СФ РФ)