c_250_200_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_nikitenko2.jpgДо 12 декабря в стране проходит ежегодная социальная акция–Декада инвалидов.

Она призвана привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этот период в районах республики проходят консультационные мероприятия, психологическая поддержка граждан с инвалидностью, маломобильных больных, а также долгожителей, ветеранов ВОВ посещают на дому.

Какие льготы распространяются, в настоящее время, на людей с ограниченными возможностями? На этот вопрос отвечает председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Парламента республики Наталья Никитенко:

-В Российской Федерации, в настоящее время, насчитывается около 13млн. инвалидов, что составляет около 8,8% населения страны, и более 40млн. маломобильных граждан-59% населения.

Доля инвалидов, проживающих на территории Республики Алтай, составляет 13% от общей численности населения.

Основополагающим правовым актом, закрепляющим международно-правовые подходы к решению проблем инвалидности и инвалидов, в настоящее время, следует считать Конвенцию ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года.

В 2008 году Российская Федерация подписала, а в 2012 году ратифицировала указанную Конвенцию, тем самым, поставив перед государством и обществом сложную задачу адаптации этих людей в современную жизнь.

И хотя в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» была целая глава, в которой 18 статей были посвящены обеспечению жизнедеятельности инвалидов, к сожалению, большинство из этих мер недостаточно эффективно реализовывалось на практике.

Федеральным законом от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», были внесены изменения в 25 законодательных актов, регулирующих правоотношения в приоритетных сферах жизнедеятельности, в т.ч.социальной защиты и занятости, культуры, транспорта, связи и информации, избирательной системы, жилищно-коммунального сектора, пенитенциарной системы.

Обозначенный Федеральный закон заложил правовые основы для формирования в Российской Федерации правоприменительной практики по пресечению дискриминации по признаку инвалидности.

Необходимо отметить, что впервые о доступной среде на федеральном уровне заговорили в 2008 году, когда была принята федеральная целевая программа.

Внедрение в практику заявленных мероприятий по созданию безбарьерной среды показало, что достичь целей в краткие сроки, не получится. К усовершенствованию программы, корректировке ее текста Правительство РФ возвращалось еще дважды, и впоследствии ФЦП реформировалась в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020г.г., утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года №1297, а распоряжением Правительства РФ от 23 февраля 2018 года №308-р была пролонгирована до 2025 года.

«Надо точно продлить программу с 2020 года, минимум, до 2025 года. И ее нужно интенсифицировать, чтобы это (создание безбарьерной среды) не было растянуто на вечные времена», –сказал Президент В.В.Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных НКО в стенах Российской государственной специализированной академии искусств.

Президент также акцентировал внимание на том, что создание условий для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью должно осуществляться уже на стадии проектирования и строительства объектов.

В Республике Алтай в рамках государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай от 28 сентября 2012 года №246 действует подпрограмма «Доступная среда», которая разработана с учетом основных положений концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года №1662-р, Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федерального закона от 3 мая 2012 года №46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года №1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы», Закона Республики Алтай от 25 сентября 2008 года №83-РЗ «О Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года» и распоряжения Правительства Республики Алтай от 6 октября 2010 года №531-р «О создании республиканского Совета по работе с инвалидами при Правительстве Республики Алтай».

Работа проводится в разных направлениях жизнедеятельности: увеличивается количество инфраструктурных объектов адаптированных для граждан с физическими отклонениями, появились низкопольные автобусы, устанавливаются пандусы, светофоры оснащаются акустическими системами, появляются субтитры на новостных каналах, осуществляется трудоустройство граждан из числа лиц с физическими отклонениями, медицинские организации обеспечиваются специализированным оборудованием для обслуживания пациентов с ограниченными возможностями.

Необходимо отметить, что создание удобных условий жизнедеятельности способно повлиять на качество жизни всех граждан, а не только имеющих физические ограничения. Плавный спуск, съезд и установленный пандус сможет помочь не только инвалидам, но и другим гражданам (молодым мамам, пенсионерам, детям) более удобно подняться или спуститься по наклонной поверхности.

Однако ситуация, на сегодняшний день, далека от идеала. В г.Горно-Алтайске всего несколько домов оборудованы лифтами, поэтому многие колясочники просто не могут выехать дальше своей лестничной площадки. И с такой проблемой инвалиды сталкиваются по всей стране.

В этом году планируется переформатировать госпрограмму «Доступная среда» по обеспечению доступности социальных и транспортных услуг для инвалидов в сферу реабилитационных услуг, таких, как обеспечение возможности сопровождаемого проживания инвалидов в привычной и удобной для них среде, форме.

По словам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилина, будет продолжено развитие системы доступности различных услуг для инвалидов и продлена поддержка некоммерческих организаций в части долговременного ухода за пожилыми людьми. Речь идет о развитии «стационарозамещающих технологий»—предоставление инвалиду социальных услуг, услуг по реабилитации и абилитации, образовательных услуг в привычной, благоприятной для него обстановке, максимально приближенной к домашней, что позволяет не менять привычный образ жизни.

На данный момент, технологии сопровождаемого проживания инвалидов реализуются в 21-ом регионе страны. Например, в Вологодской области созданы социальные общежития, в г.Санкт-Петербурге–социальные квартиры, в Забайкальском крае–социальные деревни, в Свердловской области–специализированные отделения организаций социального обслуживания.

Отдельным вопросом является занятость инвалидов, регулируемая Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В условиях общего роста безработицы участие инвалидов в общественном производстве существенно сокращается, им труднее равноправно конкурировать на рынке труда с полноценными, в физическом отношении, людьми.

Чтобы поддержать, указанную категорию лиц, в Республике Алтай принят Закон Республики Алтай от 3 декабря 2010 года №65-РЗ «Об установлении в Республики Алтай квоты для приема на работу инвалидов», согласно которому работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее, чем 35 человек и не более, чем 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников.

Что касается мер социальной поддержки инвалидов, то в Республике Алтай установлена дополнительная мера социальной поддержки инвалидам I-ой и II-ой групп, имеющим среднедушевой доход ниже 150% величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Алтай по газификации жилых помещений в Республике Алтай сетевым газом, в соответствии с Законом Республики Алтай от 5 декабря 2008 года №123-РЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по газификации жилых помещений в Республике Алтай».

В заключение, хотелось бы отметить, что, несмотря на систематическую, каждодневную работу, проводимую с инвалидами, говорить, что она близка к завершению, пока, рано. Сделать еще предстоит многое.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)