c_380_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_15.jpgСегодня, 25 декабря, в столице республики–городе Горно-Алтайске произошло знаменательное событие-состоялось торжественное открытие кинотеатра «Голубой Алтай», который не работал очень долгое время.

В мероприятии приняли участие депутаты республики: Михаил Терехов, Василий Манышев, Сергей Ефимов.

Открывая встречу, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников заметил, что для жителей региона, в преддверии Нового года, сделан большой подарок. Здание «Голубого Алтая» было построено в 1962 году, но вот уже 27 лет не использовалось по прямому назначению.

Александр Васильевич выразил уверенность, что кинотеатр будет нужен людям. В нем будет демонстрироваться достойное отечественное кино, в т.ч. для детей.

В ходе мероприятия выяснилось, что помещение рассчитано не только для демонстрации фильмов, но и для проведения концертов, разного рода встреч. Из бюджета Республики Алтай на реконструкцию здания было направлено 25млн.руб. А сам киноконцертный зал рассчитан на 164 места.

Глава администрации г.Горно-Алтайска Ольга Сафронова поблагодарила Александра Бердникова за решение о реконструкции кинотеатра.

Делясь своим мнением о прошедшем событии, вице-спикер Парламента Михаил Терехов заметил, что для всех жителей республики открытие кинотеатра-важное событие.

Парламентарий также вспомнил, что кинотеатр «Голубой Алтай», открытый в 1962 году, всегда был для горожан и всех гостей г.Горно-Алтайска любимым местом отдыха. А до начала 90-х годов в нашем городе было два кинотеатра, но, к сожалению, после пожара, здание кинотеатра им.Максима Горького не подлежало восстановлению, а в городском парке, в скором времени, был закрыт и кинотеатр «Голубой Алтай».

«Можно сказать, что, в течение двух десятилетий, республиканский центр не имел полноценного кинотеатра, в котором мы могли бы посмотреть на большом экране лучшие фильмы отечественного и мирового кино», -посетовал законодатель.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_terehov3.jpgМихаил Алексеевич считает, что Горный Алтай достаточно широко известен в мире кинематографа. «Именно у нас, в самом конце 20-х годов, известные режиссеры Михаил Козинцев и Леонид Трауберг снимали первый в Советском Союзе полнометражный звуковой фильм «Одна» о судьбе учительницы из г.Ленинграда, которая поехала работать в далекое алтайское село», -напомнил вице-спикер.

Красоты Горного Алтая мы видим в таких фильмах Василия Шукшина, как «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки» и многих других кинолентах, снятых у нас другими кинорежиссерами. «А в наши дни, молодой кинорежиссер Михаил Кулунаков получает заслуженные награды на престижных кинофестивалях у нас, в России, и за рубежом», -подчеркнул законодатель.

Вице-спикер считает, что наша республика тоже могла бы стать местом проведения кинофестивалей, как мы это видим на примере Крыма, Иркутской и Пермской областей. У нас есть все возможности для проведения таких фестивалей, учитывая богатый туристический потенциал, а теперь и новый зал этого замечательного кинотеатра.

Законодатель выразил надежду, что открытие нового кинотеатра будет способствовать тому, что люди чаще станут бывать в кино, которое не зря называют из всех искусств самым важнейшим.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)