Работать на опережение и на повышение благосостояния наших сограждан

Ежегодно по традиции мы представляем краткий обзор работы Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай.

Оглядываясь на пройденный Парламентом республики путь длиною в один год, мы можем с уверенностью сказать, что наши избиратели имеют дело с реально работающим законодательным органом, который прочно утвердился как самостоятельный институт, независимый от других ветвей власти.

Основу уважаемого в обществе Парламента составляют люди, имеющие не только политическую программу действий, но и хорошо представляющие себе конкретные пути ее выполнения.

Ежегодно по традиции мы представляем краткий обзор работы Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай. Оглядываясь на пройденный Парламентом республики путь длиною в один год, мы можем с уверенностью сказать, что наши избиратели имеют дело с реально работающим законодательным органом, который прочно утвердился как самостоятельный институт, независимый от других ветвей власти. Основу уважаемого в обществе Парламента составляют люди, имеющие не только политическую программу действий, но и хорошо представляющие себе конкретные пути ее выполнения.

В этой связи хочется отметить, что депутатский корпус шестого созыва четко осознает важность политической стабильности вне зависимости от политической принадлежности и личных взглядов. Политически выверенное отношение к своим обязанностям со стороны депутатов позволяет региональному парламенту не только идти в ногу со временем, но и смело смотреть в будущее, повышая качество принимаемых законодательных актов.

В прошлом году мы торжественно отметили 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 25-летие образования республики, как самостоятельного субъекта страны. Принятая депутатами выборная нормативно-правовая законодательная база обеспечила безусловное общественное доверие к результатам сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ, их твердую легитимность. И сегодня в высшем законодательном органе страны впервые в истории региона работают два ее представителя – Иван Белеков и Родион Букачаков.

Депутатским корпусом шестого созыва было проведено 10 сессий, на которых принят целый ряд законов, позволяющих серьёзно продвинуться в решении многих острых проблем в сфере стабилизации экономической, финансовой ситуации в регионе.

Среди них «О регулировании отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования в Республике Алтай»; «О перечне поселений Республики Алтай с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Алтай», «О промышленной политике в Республике Алтай; «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай», «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РА» и другие.

Особо хочется отметить работу парламентариев над принятием закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Его принятию предшествовала работа на «нулевом» и первом чтениях, когда данный закон досконально был рассмотрен на заседаниях всех комитетов, членами рабочих групп. Представители общественности также имели возможность на публичных чтениях высказать свое видение на бюджетный процесс.

Акцентируя внимание на принятом на 2017 год бюджете, хочу отметить очень важную деталь - поставленная Президентом Владимиром Путиным задача по возвращению определяющей роли госпрограмм в нем выполнена. В течение всего предыдущего года депутатами рассмотрены не только государственные программы, но и внесены предложения по их совершенствованию.
Если же говорить в целом о принятом бюджете, то, несмотря на сложную ситуацию в экономике и финансовой сфере, его основная концепция не изменилась. Как и в предыдущие годы, он имеет ярко выраженный социальный характер расходов, которые составили в 2017 году более 70 % из общих ассигнований.
В тоже время мы можем с уверенностью сказать, что принятый бюджет не просто сбалансированный, он позволяет направлять средства на решение социальных проблем наших жителей и продолжать курс на государственную поддержку реального сектора экономики. Нам удалось направить средства на поддержку молочного скотоводства, племенного животноводства; приобретение техники и оборудования для сельхозпроизводства.

Программным документом для законодателей является ежегодное декабрьское Послание Президента Федеральному Собранию. В этой связи в отчетном году парламентом были разработаны в соответствии с основными положениями программного документа 27 мероприятий. Их исполнение нашло свое отражение в совершенствовании законодательной базы Республики Алтай, подготовке и проведении заседаний Президиума Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, круглых столов, заседаний рабочих групп.

Так, были внесены изменения в законы «О противодействии коррупции в Республике Алтай», «О комиссии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Республики Алтай». Учитывая поставленные Президентом задачи в сфере поддержки бизнеса и нейтрализации экономических санкций, были рассмотрены вопросы о перспективах развития малого и среднего предпринимательства и реализации программ импортозамещения.

Не обошли вниманием депутаты проблемы, связанные с регулированием рынков сельхозпродукции, государственной молодежной политики, дошкольного и профессионального образования, государственной поддержки семей, имеющих детей, о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан, деятельности страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования и страхования имущества граждан.

В отчетном году Государственным Собранием–Эл Курултай Республики Алтай серьезная работа проведена по продвижению законодательных инициатив нашего парламента в федеральное законодательство. Так, в Государственную Думу ФС РФ и СФ РФ в порядке законодательной инициативы был внесен проект ФЗ "О внесении изменения в ст.7 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации». Получило поддержку со стороны федеральных законодателей предложение региональных парламентариев «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которая касается введения в данный закон такого важного понятия, как «трудовое воспитание». Принятая ГД и СФ инициатива «Об исчислении времени» позволила нашим согражданам увеличить активное дневное время.

Девятый год подряд мы проводили мониторинг законодательства республики, анализировали состояние республиканского законодательства в целом. Такое внимание к законодательству легко объяснимо, поскольку исходит из задач на ближайшую перспективу — добиваться большей эффективности принимаемого законодательства. Готовясь к очередному мониторингу, который пройдет 28 февраля, мы исходим из задачи еще шире ввести в практику общественную экспертизу законопроектов.

Депутатский корпус много внимания в своей работе отводит встречам в избирательных округах, где осуществляется диалог с населением. В этом отношении парламент республики намерен и дальше тесно сотрудничать с советами депутатов муниципальных образований в рамках подписанных Соглашений с членами Совета представительных органов местного самоуправления.

В республике уже восьмой год подряд проводятся в первой декаде сентября уроки Конституции - основополагающего закона страны. Данная работа приняла системный характер. Полученный опыт дает основания говорить, эти мероприятия способствуют повышению интереса к истории российского народовластия и права.

Работа Парламента республики становится все более открытой для наших граждан. Пользователи нашего сайта имеют возможность узнать, какие вопросы и задачи ставятся на заседаниях комитетов, круглых столах, правительственных часах. Его работа широко освещается на страницах республиканских массовых изданий, в электронных СМИ. Особый интерес среди пользователей вызывает трансляция проводимых сессий в режиме реального времени - он-лайн.

Уместно будет сказать, что слаженная работа законодательной и исполнительной ветвей власти в регионе в последние годы принесла немало положительных плодов. Прежде всего, это касается решения экономических проблем, строительства, сельского хозяйства. Сегодня все понимают, что для дальнейшего роста нам нужен серьезный рывок в развитии экономики. И без грамотного законодательного обеспечения здесь не обойтись.

И вот здесь хочу подчеркнуть особо, что сегодня в парламенте нет ни одного депутата, который не ценил политическую стабильность. Именно это понимание, на мой взгляд, позволит нашему парламенту, региону в целом работать на опережение, стимулирование инициативы, а в конечном итоге–на повышение благосостояния наших сограждан.

В декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент поручил подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Алтай. С целью реализации данного раздела Послания депутаты предложили разработать и внести в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона «Об охране Телецкого озера», подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу разработки федеральной целевой программы с целью сохранения объектов всемирного природного наследия «Алтай – золотые горы». Я уверен, что эти начинания парламентариев избиратели непременно поддержат.

Шестой созыв Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай имеет серьезный рейтинг доверия со стороны населения. Со своей стороны депутатский корпус намерен и дальше знакомить наших сограждан со всеми тонкостями своей профессиональной деятельности.

Владимир Тюлентин, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай