c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_efintpsl.JPGОтнесение   с 1 сентября 2018 года по новому законодательству обращение с твердыми коммунальными отходами к коммунальным услугам вызвало ряд вопросов. В частности, людей интересует: может ли   рассчитывать  льготная категория граждан на получение  компенсаций па данному виду  услуг?  На этот вопрос отвечает председатель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.

- С 1 сентября 2018 года на территории Горно-Алтайска приступил к деятельности региональный оператор в сфере обращения с твердыми  коммунальными отходами (далее – ТКО) – в лице ООО «Коммунальщик».
Зона деятельности регионального оператора: Горно -_Алтайск,  Майминский район, Чемальский район, Чойский район, Турочакский район. Деятельность регионального оператора является регулируемой.  
В соответствии со статьей 24.9 Федерального Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственное регулирование тарифов в области обращения  с ТКО осуществляется органами исполнительной власти субъектов  РФ, то есть Комитетом по тарифам Республики Алтай.
Приказом Комитета по тарифам  Республики Алтай  от 17.08.2018 года №27/3 установлен единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО «Коммунальщик» в размере 451.47 рублей за  кубический метр.
Приказом Комитета по тарифам Республики Алтай от 17 августа 2018 года №55 –  ВД установлен среднемесячный норматив  накопления  твердых коммунальных отходов: в многоквартирных домах 0.1189куб.м. на одного проживающего, в индивидуальных жилых домах – 0.13673 куб. м. -  на одного проживающего.

Таким образом, платеж с 1 человека в месяц составляет 53.68 рублей в многоквартирных домах , 61.73 – в индивидуальных жилых домах.
Услуга по вывозу твердых коммунальных  отходов стала коммунальной  услугой. Это значит, что начисление производится  в расчете с 1 человека  по установленному нормативу. В многоквартирных домах собственникам в общей квитанции плата за вывоз твердых коммунальных отходов выделена отдельной строкой, собственникам индивидуальных жилых домов выставляется отдельная квитанция.
Компенсация на оплату ТКО региональным льготникам (ветеранам труда, жертвам политических репрессий, многодетным семьям) не предусмотрена  действующим законодательством Республики Алтай.

Федеральным льготникам (инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного подвергшиеся  воздействию радиации вследствие  ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и других радиационных катастроф, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, компенсация по ТКО предоставляется в пределах нормативов, установленных приказом Комитета по тарифам РА от 17.08.2018 №55 –ВД «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых приказов Комитета по тарифам Республики Алтай.
                
 (пресс-служба  ГС  - ЭК РА)