c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_tyulentin_vnt12.JPGСегодня, 3 июля, исполняется 28 лет со дня образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, поздравляя жителей со знаменательной датой, обозначил пути становления и развитии нашей республики.

- На длительном историческом пути Горного Алтая в составе России нам удалось сохранить своё самобытное лицо, народные традиции, обычаи, богатую культуру и родной язык. Именно в этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял закон о преобразовании созданной в 1922 году Горно-Алтайской автономной области в республику в составе России. Необходимо отметить, что приобретение политической и экономической самостоятельности и равноправия было самым главным посылом при создании нашей республики.
Идея о создании самостоятельного субъекта у алтайского народа была актуально во все времена. Во второй половине 1921 года началось активное обсуждение создания автономии. Григорий Иванович Чорос-Гуркин, Сары-Сеп Канзычаков, Василий Анучин и другие обсуждали различные варианты автономных образований. Декрет об образовании автономной области алтайского народа изданный ВЦИК-ом от 1 июня 1922 года уравнивает права нашей области с Алтайским краем и другими  регионами страны во взаимоотношениях с центром. Состоялось выделение из части Алтайской губернии Ойротской автономной области со столицей в Улале (с 1932 года – Ойрот-Тура, с 1948 года — Горно-Алтайск). 1922 – 1948 годы – годы существования Ойротской автономной области (с 1948 года – Горно-Алтайской автономной области). До 1937 года Ойротская автономная область входила в состав сначала Сибирского, а с 1930 года – Западно-Сибирского края. В 1937 году была включена в Алтайский край. 25 октября 1990 года – на третьей сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов принята «Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР». 3 июля 1991 года принят Закон РСФСР «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». Впоследствии эта дата стала официальным Днем Республики Алтай.

Небольшого периода времени хватило проживающему на территории республики народу, чтобы превратить ее в полноценный самодостаточный регион Российской Федерации. У нашей республики появилась возможность выстраивания собственного политического диалога с федеральным центром и другими регионами, и как следствие, эффективно развивать экономику и решать социальные вопросы.
На сегодняшний день Республика Алтай является многонациональным регионом, с уникальным геополитическим расположением, граничащая с Монголией, Казахстаном, Китаем. Дружба и взаимопонимание между народами являются основополагающими факторами региональной политики, а богатая культура нашей земли базируется на переплетении самобытности многих народов.

Общепризнанно уникальное культурно-историческое наследие древнего Алтая. Именно наш регион впервые принял закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай». Наша инициатива была поддержана на федеральном уровне и нашла отражение в проекте Федерального закона «О культуре» в виде отдельной главы.  В Республике Алтай создан Реестр объектов нематериального культурного наследия региона. В него вошел 21 объект уникальной культуры Алтая. А в прошлом году нами был разработан и принят Закон Республики Алтай «Об эпическом наследии Республики Алтай». Что особенно важно в условиях глобализации, сохранение эпического наследия народа, эпических его памятников как одной из самых глубинных задач для культуры наших народов.  С принятием нашего республиканского закона был создан прецедент на уровне Сибирских регионов. А в дальнейшем есть возможность принятие федерального Закона об эпическом наследии народов Российской Федерации.

Первый в истории современной России республиканский закон об особо охраняемых природных территориях, был разработан и принят также в Республике Алтай. Пять объектов Республики Алтай внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Еще одним отрадным событием для всех нас стало включение в январе 2018 года в российский Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО нового культурного объекта — «Сокровища пазырыкской культуры» в Республике Алтай, которые представляют всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода.

В регионе сложились стабильные межнациональные и межконфессиональные отношения
. Жители Республики Алтай, как и народы всей страны, хотят жить в мире и согласии, работать, растить детей и внуков и быть уверенными в завтрашнем дне.
В основе стабильности, политической и социальной, всегда лежит экономическое благополучие. Экономика республики  активно развивается. Об этом свидетельствуют основные показатели социально-экономического развития. Большую поддержку региону оказывает федеральный центр и лично Президент Российской Федерации Владимир Путин. Без такой мощной поддержки мы не смогли бы реализовывать стратегически важные для нас проекты, как газификация населенных пунктов, обеспечение транспортной доступности, создание собственной энергетики, масштабное строительство социальных объектов.

Дорогие жители республики, поздравляю вас с Днем образования республики. Счастья, мира, согласия и благополучия в ваших семьях. Светлых и радостных событий в жизни каждого из вас. Пусть и в будущем в нашем прекрасном и уникальном регионе всегда сохранится межнациональное и межконфессиональное согласие!

(пресс-служба ГС-ЭК РА)