c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_zdorovie.jpgС 8 по 10 июля четыре автомобиля, оснащенных медтехникой и в составе врачей узких специальностей прибудут в   населенные пункты Усть-Коксинского района. Говоря о развитии здравоохранения в  Республике Алтай Председатель ГС-ЭК РА  Владимир Тюлентин подчеркнул, что данному направлению уделяется приоритетное внимание. Депутаты Республики Алтай, при рассмотрении республиканского бюджета, стараются максимально учитывать все потребности медицинских учреждений и их персонала. Расходы ежегодно не только не сокращаются, а увеличиваются.

Благодаря тесному взаимодействию федеральных, республиканских и муниципальных органов власти за последние годы удалось существенно и качественно повысить материально-техническую базу системы здравоохранения, созданы условия, соответствующие современным стандартам мировой медицины. Выделяются целевые места в профильных учебных заведениях для подготовки медицинских кадров врачей и среднего медперсонала.
Но, как заметил спикер парламента республики, в тоже время на сегодняшний день остро стоит проблема с нехваткой узких специалистов в медицинской отрасли. Учитывая то, что в нашем регионе основная часть  населения проживает в сельской местности, известно с какими большими трудностями люди  сталкиваются в области здравоохранения  – это и нехватка специалистов, и отдаленность от районных центров, есть особенно удаленные села, до которых можно добраться только на спецтехнике.

Положительно оценивая данный  социальный проект, инициированный врио главы региона Олегом Хорохординым, Владимир Тюлентин,  отметил, что это будет дополнением к большой системной работе в области здравоохранения для того, чтобы никто из жителей республики не оказался вне заботы профессиональных медиков и вовремя получили высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь.
«Очень хорошо, что социальный проект как Автопоезд «Здоровье», нацелен на решение проблемы дефицита медицинских кадров и обеспечение жителей отдаленных сел первичной и специализированной медпомощью. Подобный положительный опыт имеется в ряде регионов, где жители отдаленных сел, не выезжая за пределы своего населенного пункта, могут обратиться за помощью к узкому специалисту, получить необходимую консультацию, пройти обследование, исследования, необходимые для диспансеризации. Отрадно то, что и мои земляки тоже получат квалифицированную помощь медицинских специалистов,  что конечно же положительно скажется на охране  и ранней диагностики их здоровья», - сообщил он.

Отметим, что 8 июля в БУЗ РА «Усть-Коксинская РБ» к специалистам могут обратиться жители райцентра и окрестных сел, а также Огневки, Кайтанака, Березовки, Горбуново, Мараловодки, Сахсабая, Верхнего Уймона, Мульты, Тихонькой, Гагарки, Замульты и Маральника-1.
9 июля специалисты будут работать в Катанде (жители Катанды, Тюнгура, Кучерлы, Чендека, Нижнего Уймона, Маргалы, Полеводки, Ак-Кобы, Маральника-2).
10 июля автопоезд прибудет в Амур, здесь будет вестись прием жителей Амура, Абая, Юстика, Красноярки, Улужая, Талды, Сугаша, Соузара, Карагая, Банного, Курдюма.
Прием будут вести: онколог-хирург, окулист, уролог, невролог, отоларинголог, кардиолог, терапевт, акушер-гинеколог, врач УЗИ, рентгенолог, стоматолог, детский стоматолог, детский кардиолог, детский невролог, детский гинеколог. Предварительно записаться на прием можно по телефону 22-1-41.

Работой автопоезда «Здоровье» будут охвачены все районы. После Усть-Коксинского района  выезд запланирован  в Усть-Канский район - с 11 по 13 июля.

фото пресс-службы Правительства РА

 (пресс-служба ГС-ЭК РА)