unesko07.jpgВ рамках региональной недели депутат Государственной Думы Иван Белеков провел встречу с ректоратом Горно-Алтайского госуниверситета. В ходе встречи был обсужден вопрос  об открытии в ГАГУ кафедры ЮНЕСКО по направлению «Устойчивое развитие горных территорий». Соответствующие документы направлены в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. В перспективе на кафедре начнет работу новое направление: «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

Иван Белеков отметил, что Алтай - в духовном, историческом отношении скрепляет все народы алтайской цивилизации. «Наша задача – искать не то, что нас разъединяет, а искать то, что нас объединяет», –  подчеркнул он.
Парламентарий также проинформировал, что в начале октября в Госдуме состоится международный круглый стол «Алтайский вектор евразийской цивилизации». А в середине сентября тему алтайской цивилизации в г.Горно-Алтайске обсудит Ассоциация азиатских университетов.  В свою очередь руководство ГАГУ рассказало депутату о прохождении конкурса по направлению «Родной язык и этнокультурное образование», а также о подготовке набора на 2020 год направления «Народная художественная культура». 
Напомним, инициатива об его открытии была поддержана Иваном Белековым, он провел не одну встречу в федеральных министерствах образования и культуры. Это единственная в своем роде специальность в Сибирском федеральном округе.
В завершение встречи ректор ГАГУ Валерий Бабин поблагодарил депутата за всестороннюю и значимую поддержку Горно-Алтайского госуниверситета.

(пресс-служба депутата Госдумы И.И.Белекова)