Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_tyulentin_kosaforum.jpgПредседатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин принял участие в муниципальном форуме «Сильный Алтай», который прошел вчера в Усть-Коксинском районе под руководством вр.и.о.Главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

До начала пленарного заседания спикер республиканского Парламента стал участником дискуссионной площадки, на которой рассматривались вопросы сельского хозяйства и предпринимательства.

Владимир Тюлентин считает символичным тот факт, что дискуссионная площадка по сельскому хозяйству во время проведения форума прошла в техникуме отраслевых технологий, являющемся кузницей сельскохозяйственных профессий. Здесь готовят трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, техников-механиков, водителей, поваров и других специальностей. И люди этих очень востребованных сегодня профессий трудятся на благо сельскохозяйственной отрасли.

По мнению законодателя, работа площадки прошла очень плодотворно. Был сформулирован ряд конкретных предложений, которые должны войти в Программу развития Республики Алтайи Усть-Коксинского района.

Выступая на пленарном заседании форума, парламентарий высказал мнение, что обозначенные вр.и.о.Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым точки роста экономики республики, в качестве основных-сельское хозяйство и туризм-ни у кого не вызывают сомнений в своей правоте.

Говоря о важности развития сельскохозяйственной отрасли, спикер заявил, что, для продвижения вперед, АПК необходимо думать об укреплении его производственного и кадрового потенциала, оснащении хозяйств современной техникой, повышении производительности труда, продвижении отечественных разработок в сфере селекции, генетики, биотехнологий, для выпуска качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

"Серьёзным стимулом для развития фермерских и личных подсобных хозяйств должно стать вовлечение в сельхозкооперацию, расширение сотрудничества с бизнесом", -заметил законодатель.

Владимир Тюлентин напомнил участникам встречи, что Президент страны Владимир Путин высоко отозвался о развитии агропромышленного комплекса. На его взгляд, АПК демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос на 20%.

"Хочу отметить и достижения селян, которые большое внимание уделяют своему личному подсобному хозяйству. В районе осуществляют деятельность 5 989 личных подсобных хозяйств. Для многих из них личное подворье является не только подсобным хозяйством, помогающим обеспечивать семью продуктами питания, но и настоящим товарным производством. Для развития своих хозяйств, они, все чаще, используют льготные кредитные ресурсы.

Поэтому необходимо усиливать государственную поддержку такой инициативы сельских тружеников. Очень важно изменить качество жизни наших людей в городах и селах сельской местности, повысить благоустройство сел и райцентров, сделать ухоженными улицы и домовладения. Это, безусловно, положительно повлияет на настроение людей, на производительность труда, на любовь к малой родине и у взрослых, и у молодежи", -подчеркнул парламентарий.

Спикер считает совершенно очевидным, что основа основ в решении и сегодняшних и будущих задач заложена в профессионализме людей, их организованности, уверенности в своих силах. Очень важно, чтобы молодели наши села, чтобы рядом с ветеранами, с людьми зрелого возраста трудилось больше молодежи. Чтобы старшему поколению было кому передавать свой опыт. Чтобы будущее деревни было в надежных руках.

По мнению законодателя, есть необходимость поддержать усть-коксинцев по отнесению этого высокогорного района к числу северных территорий.

"Сельское хозяйство—это такая отрасль, где каждый год испытывает нас на прочность, предъявляет новые требования. Однако, убежден: благодаря этим испытаниям, у многих сельских тружеников укрепилось стремление полагаться в трудных обстоятельствах на себя, усилилась нацеленность на достижение больших результатов. Я желаю вам успехов! Свершения всех намеченных планов для молодых селян, для тех, кто сегодня определяет свое будущее", -подытожил Владимир Тюлентин.

Отметим, что в работе совещания приняла участие представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)