c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_gamusor.jpgЧлены Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, природопользованию во главе  с его председателем  Василием Манышевым с большим одобрением восприняли решение городской комиссии по благоустройству, действующей при администрации  города Горно-Алтайска,  об организации в столице региона раздельного сбора мусора. Эколог считает, что уже установленные специальные контейнеры для сбора пластика  в Центральном сквере, сквере Семьи и в Мемориальном комплексе «Парк Победы» будут способствовать  выработке культуры обращения с мусором со стороны горожан. На его взгляд, такие контейнеры должны  быть установлены у каждого многоквартирного дома, как это уже сделали жители  ряда домов по проспекту Коммунистический, а также на улице Чорос-Гуркина.

Руководитель парламентского комитета выразил надежду, что индивидуальный предприниматель Александр Нартов, который занимается переработкой вторсырья на территории города, будет добросовестно выполнять возложенные на него  обязанности по переработке пластика, поскольку именно этот момент самый ответственный в мусорной проблеме – его утилизация.

По мнению Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Владимира Тюлентина, такой подход позволяет не просто складировать мусор и тем самым засорять нашу планету, а реально заняться его переработкой. Ведь в общем  баке  с мусором, где одновременно находятся пищевые и бытовые отходы,  очень часто  сегодня оказываются батарейки  или ртутные лампы, которые при вступлении с химическую реакцию с землей, в состоянии оказать непоправимый вред окружающей среде, не говоря уже о всякого рода красках, растворителях, моющих средствах.    
Установка у многоквартирных домов нашей столицы  контейнеров для сбора пластика – первый шаг к спасению окружающей среды. Очень надеюсь, что эта инициатива не только приживется, но и расширится. И мы начнем четко разделять  мусор на  бытовые отходы и  пищевые и грамотно их  использовать.
Сделать серьезный шаг на пути к спасению окружающей среды от мусорных отходов в состоянии осуществить  уже сегодня каждый гражданин, если будет помнить, какой непоправимый вред экологии наносится тем же стеклом, у которого период разложения составляет около миллиона лет, полиэтиленом. Его период распада  – 20 лет и т.д., - подчеркнул парламентарий.
Пришло время вспомнить старые добрые времена и начинать бережнее относиться к  макулатуре: газетам, книгам, журналам,  использованным тетрадям, оберточной бумаге и поздравительным открыткам, картонным папкам, ящикам и коробкам и др. Собирая их отдельно и пуская в переработку,  тем самым мы спасем тысячи гектаров элитного леса, - заметил законодатель.
Владимир Николаевич также высоко отозвался о сельчанах, которые сегодня стараются по максимуму не допускать распространения отходов дальше своих подворий. Этому способствует, на его взгляд,  их отказ от  использования полиэтиленовых изделий, сжигание в банных печах тех же шерстяных вещей, окурков, консервных банок, которые после печного обжига имеют свойство тут же рассыпаться и превращаться в труху, которую можно использовать в качестве того же удобрения, -  заметил парламентарий. Нашли они применение  и пищевым отходам, стараясь скармливать их скоту или отправляя в компостные кучи

В тоже время законодатель выразил надежду, что в республике в ближайшее время будет уделено более серьезное внимание  сбору опасных отходов и их утилизации. К таким отходам он отнес: аккумуляторы, градусники, неиспользованные  растворители, краски, лаки, пестициды и химикаты, просроченные лекарственные и медицинские препараты и многое другое.
Спикер уверен, что есть необходимость уделить особое внимание утилизации крупногабаритных бытовых приборов: стиральным машинам, телевизорам, холодильникам,  электроплитам, а также мебели и т.д.

Кстати, в июне на совещании, посвященном обращению с твердыми  коммунальными отходами, временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин поставил задачу урегулировать все проблемы с вывозом мусора, а также изучить возможность внедрения раздельного сбора мусора.
                                        (пресс-служба ГС  - ЭК РА)