c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_forumtur.jpgВ ходе рабочей командировки по региону представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, член комитета по аграрной политике и природопользованию  Татьяна Гигель приняла участие в работе форума «Сильный Алтай», который прошел в Турочакском районе. В рамках форума  состоялось пленарное заседание в районном Доме культуры, на которое собралось порядка 300 жителей Прителецкой тайги, а также работали  тематические и дискуссионные площадки, где его участники имели возможность поделиться своими предложениями  в формируемую программу развития региона.

Участники встречи поддержали сенатора в мнении, что  Телецкое озеро, находящееся на территории района, и которое президент страны отнес к одному из главных символов страны, как и реку Волга,  и озеро Байкал,  нуждается  в определенной защите. В этом отношении положительную роль должна сыграть разработанная в регионе Программа по его сохранению. В ее рамках  в  этом году в прибрежных сёлах Артыбаш и Иогач уже проводится  строительство водопроводов. Что касается строительства запроектированной набережной и причала,  то пока  еще работа идет над современным проектом.
Говоря о законе «Об охране Телецкого озера», парламентарий заявила, что это должен быть совершенно новый рамочный закон, который бы учитывал интересы живущего на территории озера населения, а также нес в себе экологическую составляющую. Работа над таким законопроектом относится к очень непростой задаче.

Не обошли вниманием  сельчане вопросы  повышения качества внутренних дорог. Присутствующие на мероприятии с большим воодушевлением восприняли известие, что  от Врио Главы региона Олега Хорохордина, что  в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  будет реально отремонтировано 160 километров внутренних дорог, в том числе заасфальтированы  дороги Турочак – граница с Кемеровской областью и Турочак – Верх-Бийск, что ожидается ремонт  дорожного подъезда к селу Иогач,  а также местной дорожной трассы -  Иогач – Ново-Троицк,Тулой–Бийка, - подчеркнула парламентарий.
В разговоре с жителями района законодатель сосредоточила внимание сельчан на таком важном моменте, как   перевод  уже в следующем году дороги Горно-Алтайск – Артыбаш на федеральный уровень. «На практике это означает, что уже через два года по своему качеству она будет соответствовать дорожному полотну легендарного Чуйского тракта», - заявила Татьяна Гигель.

Педагоги Турочака сообщили, что восстановленная после пожара Турочакская средняя школа  вмещает только половину учащихся в ней детей, поэтому занятие здесь ведутся в две смены. По мнению сенатора, этот вопрос требует решения, поскольку современные требования  основываются на занятиях детей только в одну смену. На ее взгляд, ждет воплощения в жизнь и давняя мечта жителей села Верх-Бийка, где в свое время строительство школы велось хозспособом, что не позволило возвести спортзал, на который требуется проектно-сметная документация. В настоящее время уже рассматривается вопрос по его строительству.

Татьяна Гигель  считает, что в регионе есть необходимость  разработать республиканскую программу  по строительству ведомственного жилья  для закрепления на селе медицинских и педагогических кадров, работников  культуры, сельского хозяйства и социальной службы.  Такой подход  будет способствовать развитию  и муниципального образования «Турочакский район».

фото пресс-службы Правительства РА

(пресс-служба ГС-ЭК РА)