Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_gioresh2.jpgВ ходе рабочей командировки по региону  представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель приняла участие  в расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития региона, которое вел министр экономического развития РФ Максим Орешкин совместно с врио Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым.

По мнению законодателя, очень значим тот факт, что в  совещании помимо министра, который назначен куратором региона,  и его заместителя участвовали представители федеральных ведомств: Минэкономразвития, Минтранса, Министерства строительства и ЖКХ, Минэнерго, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минпромторга, Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования, Федерального дорожного агентства, Федерального агентства по недропользованию и другие. То есть у каждого представителя федеральной службы была возможность выяснить на месте стоящие перед субъектом проблемы. А как показывает практика, непосредственно в регионе  они звучат совершенно иначе. Здесь очень наглядно вырисовывается картина, как их решать детально, качественно и в строгих временных рамках, - подчеркнула сенатор.

По мнению парламентария, участники совещания, а это достаточно серьезный актив региона, имели возможность своими глазами увидеть, как поменялся в последнее время сам формат встреч с высшими должностными лицами страны. Предложенный самим министерством график не дает времени на раскачку, заставляя всех присутствующих представителей  федерального ведомства сходу включаться в процесс  развития Республики Алтай.
Это своего рода школа и для руководства региона разных уровней, поскольку позволяет понять, в каком режиме сегодня руководство страны требует работать, чтобы все успеть и ничего важного не пропустить, - заметила законодатель.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_gioresh1.jpgПарламентарий считает, что  значимым моментом данной встречи является и тот факт, что собравшийся актив имел возможность лично убедиться, как прозвучавшие на муниципальных форумах проблемы были не только зафиксированы в программе развития региона, но и самые острые тут же вынесены на федеральный уровень.
Их  четкость и выверенность позволили  непосредственно министру экономического развития  РФ Максиму Орешкину прийти к пониманию, что   у руководства региона есть полное понимание того, как двигаться вперед. Что оно намерено вести работу по  увеличение роста доходов работников, на прорыв экономики и повышение рабочих мест, что, в свою очередь, способствует росту благосостояния населения. А для эффективной реализации намеченных планов  необходима развитая транспортная, инженерная, логистическая и социальная инфраструктура, а также снижение  тарифов ЖКХ, которые на сегодня делают всю производимую продукцию не конкурентоспособной.
Достигнутое в  процессе совместного общения понимание  позволяют надеяться, что  при разработке комплексного плана уже непосредственно министерство экономического развития России все это увяжет в разрабатываемых документах, - подытожила Татьяна Гигель.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)