c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_gig1.jpgВ минувшие выходные в республике широко отмечался Всероссийский день физкультурника. Торжественное мероприятие с участием врио Главы региона Олега Хорохордина прошло на стадионе «Спартак». Поздравить спортсменов пришли и  депутаты республики во главе с и.о. Председателя Государственного Собрание –Эл Курултай Республики Алтай Натальей Никитенко. С приветственным словом к собравшимся обратилась представитель Парламента Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель.

С момента своего рождения, а это ровно 80 лет,  этот праздник    проходит  с ярко выраженным  эмоциональным  накалом, как  это и должно быть  для мероприятий, в основе которых положено укрепление здоровья людей, организация досуга, защита международных интересов страны.
Особенно значим и любим он для жителей нашего  молодого субъекта. Именно в этот день мы имеем возможность враз увидеть почти всех наших  титулованных спортсменов, взять  у них автограф, стать участниками организованных соревнований и ощутить радость победы за свою любимую команду или спортсмена, - подчеркнула законодатель.
В этот наполненный энергией день,  позвольте сказать всем вам, уважаемые, узнаваемые и любимые всеми  наши самбисты, рафтеры, ориентировщики, дзюдоисты, лыжники, футболисты слова признательности за ваши славные спортивные достижения. И искренне, сообща со всеми  от души порадоваться, что в нашей, казалось бы,  небольшой республике так много в последнее время появилось действительно ярких спортивных звезд, которые стали призерами и победителями престижных спортивных соревнований.
Трудно представить, но именно в нашей Республике Алтай  более 30 спортсменов на сегодня входят  в состав сборной России. 700  имен внесены в золотой фонд Республики Алтай. Спорт развивается по 75 направлениям, 24 из которых имеют российскую аккредитацию, - заметила парламентарий.
Татьяна Гигель напомнила присутствующим, что в их числе олимпийская чемпионка Евдокия Пантелеевна  Мекшило.  Ее  звездный час пришелся на IX Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке, где наша землячка - лыжница завоевала сразу две награды: в составе эстафетной команды 3х5 км она выиграла золотую медаль, а на дистанции 10 км – стала серебряным призером.
Конечно же, Иван Немцев, которого по  праву называли «Легендой гиревого спорта». Тренер-преподаватель высшей категории Майминской районной детско-юношеской спортивной школы воспитал плеяду успешных спортсменов, четверо его воспитанников стали чемпионами мира по гиревому спорту.
Спортивная карьера самого Ивана Немцева уникальна — он многократный чемпион России, Европы и мира, награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник физической культуры и спорта.
Кстати, благодарные майминцы в самом центре села возвели в его честь барьельеф, который говорит о том, как ценят у нас в народе накал спортивной борьбы, которые закаляют характер, делают человека здоровым, способным преодолевать любые трудности.

Особых слов признательности заслуживает Иван Адучинович Самтаев - бриллиант в короне Алтая. Наш титулованный борец, заслуженный мастер спорта России по классической борьбе, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, победитель 12 международных турниров по классической борьбе, кавалер ордена Дружбы народов, депутат Республики Алтай пятого созыва!
Мы вместе с ним  работали в парламенте, и я не переставала удивляться, насколько  этот -  ярчайший самородок своей земли, которого природа одарила  необходимыми для спортсмена высшей лиги качествами: выносливостью, трудолюбием, упорством,   скромен.
Он никогда не козырял перед депутатами своим личным знакомством, я бы даже сказала очень теплыми дружескими отношениями,   с Александром Карелиным. Проработав с ним рука об руку четыре года, многие коллеги так не узнали, что  Иван Адучинович Самтаев более десяти лет выступал с Александром Карелиным в национальной сборной СССР.  Что именно он  - Иван Самтаев был претендентом номер один для участия в Олимпиаде в Сеуле. Но политические игры взяли верх. И Самтаева – реального претендента на участие – просто «отодвинули». Вместо него защищать честь большой страны был направлен Мягодин Аллахвердиев из Азербайджана. И… сборная СССР осталась без медали, а наш Иван Самтаев – без высокого звания «Олимпийский чемпион». И это  вполне реальное предположение. Ведь  в  предварительных соревнованиях наш земляк легко выигрывал у всех соперников, которым проиграл Аллахвердиев в Сеуле.
Но пусть у Ивана Самтаева нет в его копилке наград олимпийского образца. Зато сегодня  он вполне обоснованно  может говорить, что  его яркие победы на Всесоюзных и международных соревнованиях в 80-е годы буквально  всколыхнули наш регион.  Многие парни не на шутку увлеклись греко-римской борьбой, девушки  тоже стали всерьез заниматься  спортом. А  наши тренеры поняли, что даже в наших условиях со слабой спортивной инфраструктурой реально воспитывать спортсменов мирового уровня. Спортивный дух непобедим!, - сделала вывод парламентарий
Законодатель выразила уверенность, что   всплеск интереса к спорту  в нашем регионе заставил власть  по-новому взглянуть вопрос по строительству спортивных площадок и сооружений. Только в городе в те годы   был возведен  спортзал «Юный спартаковец», а здание районной котельной реконструировали и разместили в нем специализированный спортивный зал по подготовке борцов «Баатыр». И сегодня уже фактически в каждом районе имеется борцовский зал, редкая школа не имеет своего спортзала, мы находимся накануне сдачи ледового дворца в Майме, наши гимнасты и акробаты имеют возможность заниматься в отличном спортивном комплексе…

И сегодня наши спортсмены-борцы относятся к  элите не только республиканского, но и российского спорта, достойно выступая на мировом уровне. На спортивном небоскребе засияли такие яркие  звезды, как Валерий Сороноков, Элбек Куюков, Эжер Енчинов, Рустам Конзошев, Семен Тайпинов и другие. Все больше наших спортсменов  выполняют  нормативы «мастер спорта России международного класса в самбо».
Кстати, не только в самбо и  в греко - римской борьбе сегодня преуспели наши спортсмены на международной спортивной арене. Именно наши парни-сибиряки показывают, что достойны памяти своих дедов и прадедов, вставших на защиту Москвы в 1941 и не пропустивших врага к столице. Сегодня они освоили не только борцовскую арену. Им покоряется водная стихия. Наши студенты из ГАГУ сегодня показывают прекрасные результаты  в рафтинге.  И  наш университет для многих  ассоциируется именно с победами его студентов в этом красивейшем виде спорта.
Кому сказать, но нашим спортсменам удалось  завоевать титул чемпионов мира среди юниоров в прошлом году в Японии, а четверка рафтеров привезла  с чемпионата Европы бронзовые медали.
«Пока, к сожалению,  ни самбо, ни рафтинг  не вошли  в олимпийский перечень, а также паралимпийский, сурдолимпийский. Но будем надеяться, что эти  виды спорта, где так показательно демонстрируются  сила, ловкость, ум спортсменов войдут в олимпийскую программу. А   у наших спортсменов появятся все условия для достижения новых рекордов, тем более что  есть к чему стремиться», - заявила выступающая.

Мы искренне гордимся сегодня за  Ярослава Черемных который впервые в истории развития спорта  республики   привез серебряную медаль с первенства Европы по ориентированию на велосипедах. Мы гордимся  Людмилой Рыспаевой, которая превозмогла свой недуг и стала призером Чемпионата мира по плаванию среди лиц с ПОДА 2013 г. (шестое место), двукратной победительницей и трехкратным бронзовым призером Чемпионата России 2013 г., серебряным призером Чемпионата России 2014 г., победительницей Спортивных игр Сибири по легкой атлетике в эстафетной гонке на колясках среди лиц с ПОДА 2014 г.  Ангелиной Маркиной, завоевавшей второе место  в Чемпионате  России  по дзюдо среди глухи, а также  Аржаной Тахановой и Мариной Друшляковой, которые также были вторыми на чемпионате России по  дзюдо  среди глухих.
Мы верим, что недавно открывшаяся детского-юношеская спортивная школа  «Грация» непременно воспитает чемпионов мирового уровня  по спортивной акробатике; художественной гимнастике; прыжкам на батуте, на акробатической дорожке, на двойном минитрампе. Что вернут нашему региону былую славу и лыжники! У нас будут свои олимпийские чемпионы  по самбо и рафтингу, греко-римской борьбе!

Каждое спортивное достижение наших спортсменов, каждая  медаль являются свидетельством огромного спортивного потенциала нашего региона, способствуют росту популярности здорового образа жизни, и что  не менее важно,  - значимым вкладом  в укрепление международного авторитета нашей страны, а также престижа нашей республики, положительно влияют на рост ее узнаваемости.
Да, мы сегодня с гордостью говорим, что спортсмены республики достойно представляют родину на соревнованиях. Но в этот день мы  должны признать, что их успехи не только результат большого труда самих спортсменов, но и  их замечательных тренеров. А еще и нас, болельщиков, которые следят за судьбой любимых спортсменов, всей душой болеют за их победы и с этой радостью в душе живут еще долгое время.
От всей души поздравляю всех спортсменов, тренеров, активистов физкультурного движения, учащихся спортивных школ и огромное число болельщиков с Днем физкультурника! Всем крепкого здоровья, покорения новых  спортивных высот, счастья, исполнения всех желаний! Целеустремленности, настойчивости и удачи! , - пожелала законодатель.

Кстати,  с момента основания «Школы высшего спортивного мастерства» наши спортсмены добились следующих достижений: три серебряных призера Чемпионата Мира;четыре победителя Первенства мира  среди юниоров;четыре бронзовых призера Чемпионата Мира;два серебряных и бронзового призеров Первенства мира среди юниоров;четыре обладателя Кубка Мира;  два победителя Суперкубка Мира; два серебряных призера Кубка Мира;семь чемпионов Европы по боевому самбо;один чемпион Европы по спортивному самбо;три победителя Первенства Европы;два бронзовых призера Чемпионата Европы; два серебряных призера Первенства Европы среди юниоров;пять чемпионов Азии;восемь победителей Первенства Азии;четырнадцать серебряных и бронзовых призеров Первенств и Чемпионатов Азии;девятнадцать победителей Первенства России;сорок семь призеров Первенства и Чемпионата России;шесть победителей и призеров этапов Кубка Мира;победитель Спартакиады народов России;четыре победителя Кубка Россиичетыре призера Кубка России;семь мастеров спорта России международного класса;один заслуженный мастер спорта России;пятьдесят четыре мастера спорта России;более тридцати членов сборной команды России;один «Заслуженный тренер России»;        шесть  «Заслуженный тренер Республики Алтай»

(пресс-служба ГС - ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_tzentr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_kagach.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_gorod.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_gikhor1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_koksa.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_maima.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_ongud.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_ukan.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_ulag.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_khor.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_nik.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_gi2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_nag1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_nag2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_trib1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_tuleb.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_trib2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_trib3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_dfizkult1008_nech.jpg

IMG_4410