c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_gi3.jpgВ Республике Алтай впервые в ее истории прошел гастрономический фестиваль «Мать  Земля Алтай 2019». Его участниками стало порядка 20 тысяч человек, которые имели возможность в течение двух выходных дней  знакомиться с производимой в нашем регионе экологически чистой продукцией сельхозтоваропроизводителей и яркими изделиями мастеров-ремесленников. Тут же прошли мастер классы и дегустация местных продуктов. При желании жители республики имели возможность приобрести фермерские продукты, а также мед и его составляющие на юбилейном фестивале  «Золотая пчелка Горного Алтая». В празднике  принял участие врио Главы региона Олег Хорохордин. Обращаясь к участникам фестиваля с приветствием, представитель государственной законодательной власти республики  в Совете Федерации  Татьяна Гигель отметила, что у нас в регионе такое мероприятие проводится впервые, хотя по стране  подобные праздники уже давно стали очень популярны и любимы  в народе.

Не исключено, что кто-то земляков уже побывал на «Пире на Волге» в Ярославской области. Именно так назвали подобный фестиваль там. А может в Ивановской области. Он  собирает народ  под веселым названием «Лук-лучок». А  какое манящее название придумали истинные ценители гастрономии  Ставропольского края -  «О да! Еда!». В августе в гости к тверским карелам устремляется целый поток туристов. Да и сами  организаторы   не меньше любят свой гастрономический фестиваль, который проходит под  многоговорящим названием «Калитка». Калитка  в дом, калитка  в прекрасную вкусную жизнь, если хотите…, - заметила законодатель.

Думаю, что этот новый праздник - «Мать Земля Алтай 2019» души  и желудка у нас в регионе оставит  у каждого его участника массу приятных воспоминаний и  непременно приживется. Ведь у него всего один  отрицательный момент –  возможность набрать лишние килограмм, два. Но позволим себе в этот день об этом не думать, а просто радоваться жизни и ощущать внутреннюю свободу, - подчеркнула законодатель.
По мнению парламентария,  помимо приятных моментов, связанных с отведыванием вкуснейших блюд, праздник несет высокие и далеко идущие цели: сохранения культуры приготовления национальных блюд, передачи традиционных знаний о смысле еды, воспитание вкуса  к вкусной и здоровой пище. А это прямой путь к физическому  здоровью и здоровью каждой нации!

Татьяна Гигель считает, что  новый  пока еще для всех нас  праздник найдет единомышленников  среди наших фермеров, представителей  коренных малочисленных народов, рестораторов, поваров, экологов, бизнесменов, ученых и всех тех, кто ратует за здоровый образ жизни, за сохранение традиций. Ведь нет ничего приятнее в жизни, чем встречать званых  гостей, вкусно их кормить, приобщать к своей культуре.
Мы все в предвкушении   знакомства с  изысканной кулинарией нашего времени и погружения в традиционную русскую кухню, кухни   коренных народов нашей республики. Приятно узнать, что мастера  готовы открыть нам секреты приготовления традиционных яств, рассказать о многовековых кулинарных традициях. К тому же у   нас сегодня есть редчайшая возможность попробовать весь букет алтайского меда, который припасли специально для этого мероприятия наши знаменитые пасечники!, - заявила законодатель. - И…приобщиться к творчеству наших замечательных, очень талантливых мастеров-прикладников: гончаров, художников резьбы по дереву, специалистов по  коже, войлоковалянию, молодых художников. Вне сомнения, что их поделки, замечательные картины  заинтересуют горожан и гостей столицы.
Кстати, даже беглое знакомство с представленной продукцией позволяет сделать вывод, что в нашей туристической Мекке есть, что показать гостям, чем их приятно удивить, - резюмировала сенатор.

Говоря о  вкуснейших ароматах, исходящих от предложенных яств, парламентарий призвала жителей и гостей столицы  не тратить  времени зря, а послушать устроителей этого замечательного фестиваля и начать пробовать  любимые лакомства, оценивать вкус национальных блюд коренных народов Алтая. Словом получать несчетное количество незабываемых гастрономических впечатлений, брать рецепты, приобретать поделки.
«Отличного всем дня, а также интересных  встреч на нашем гастрономическом фестивале. Пусть всегда будет мир на земле, дружба и взаимопонимание среди наших тесно живущих народов», - пожелала Татьяна Гигель и напомнила, что в рамках этого яркого фестиваля всех ждет  еще и замечательная культурная программа.

                     (пресс-служба ГС  - ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_kuhn.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_obsh1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_gi1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_fest1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_obsh2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_khorobsh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_gi2.jpg