c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_schetchik.jpgС 2023 года расценки на электричество станут долгосрочными — их будут устанавливать на срок не меньше пяти лет. Такие поправки в закон «Об электроэнергетике» вступают в силу сегодня,13 августа.

Федеральная антимонопольная служба будет определять как верхнюю планку тарифов, так и нижнюю. Если выяснится, что региональные власти установили тарифы выше максимума, то до тех пор, пока они не пересчитают его, на территории субъекта будет применяться минимальный тариф. Такой же сценарий предусмотрен на случай, если региональные власти вообще не установят тарифы.
Повышать предельный уровень тарифов регионы смогут только после согласования с ФАС, следует из нового закона. Ранее чиновникам не требовалось сверяться с мнением ФАС и они могли поднимать тарифы на электричество, если это было обусловлено инвестиционной программой монополии.

Напомним, в конце июля президент Владимир Путин во время встречи с главой ФАС Игорем Артемьевым поручил ему обратить внимание на рост тарифов в субъектах Федерации. Глава государства отметил, что россияне регулярно жалуются на необоснованный, по их мнению, рост цен на коммунальные услуги.

Парламентская газета