bel06Депутат Государственной Думы Иван Белеков в ходе проведения республиканского форума «Сильный Алтай» высказал свое мнение в отношении принимаемой программы развития республики:

-Я, как уроженец Алтая, поддерживаю программу развития Республики на ближайшие пять лет, в разработке которой принимали участие сами жители нашего региона. Не вдаваясь в подробности, о которых было уже сказано в предыдущих выступлениях, хотел бы остановиться на следующих трех аспектах:

1.Любое развитие, включая, прежде всего, экономическое, базируется, говоря словами В.В.Путина, на духовно-нравственном фундаменте общества, крепкой социо-культурной основе, на богатстве человеческого капитала.

Вот почему первым и, пожалуй, самым важным приоритетом в программе развития Республики «Сильный Алтай» стал приоритет «Человек-развитие». Этот приоритет включает наиболее острые для республики вопросы: доступная медицина, образование каждому, хорошая работа, социальные гарантии, комфортное жилье, возможности для самореализации и отдыха.

Говоря о приоритетах, в программе развития республики, на мой взгляд, следовало бы усилить направление по экологической безопасности (да и не только экологической). Например, следовало бы провести последовательные контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению водоохранного и земельного законодательства коммерческими и другими организациями, осуществляющими туристическую и иную деятельность на предмет обеспечения свободного доступа к водным объектам населения, и, прежде всего, всестороннего учета его мнения.

2.Программа развития республики «Сильный Алтай» разработана и сформирована, при широком участии самих жителей республики. И муниципальные форумы, как и настоящий республиканский форум, как пример формата общественного диалога, уникальная площадка.

Поддерживаю инициативу, поступившую от муниципалитетов, сделать её регулярной и постоянно действующей. Кроме того, я внес предложение на одном из муниципальных форумов о внесении дополнений в действующий республиканский закон, где предусмотрен Отчет Правительства и Главы Республики перед депутатами Государственного Собрания-Эл Курултай, пункт об участии на такой сессии представителей общественности из каждого района и города, и Отчет проводить в формате настоящего форума.

3.В нашем большом российском государстве каждый субъект имеет свои уникальные особенности, и Республика Алтай тому яркий пример. Алтай–это стык цивилизационных миров, многих культур. И это не какое-то безликое, аморфное состояние.

Здесь живет народ, который является носителем этого бесценного культурно-исторического наследия, природно-рекреационного богатства, имеющий общероссийское и мировое значение. Отрадно, что в программе развития республики «Сильный Алтай» отражены такие важные направления, как создание Центра алтаистики и тюркологии, разработка и реализация республиканской целевой программы «Алтайский язык» и некоторые другие аспекты этнокультурной самоидентификации.

И все это достижимо, при условии единства всего многонационального народа Алтая, при неуклонном, неотступном укреплении и развитии статуса республики, в самом широком понимании федеративного устройства нашего великого государства–России!

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)