gixxxСегодня, в Национальном театре Республики Алтай прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню города Горно-Алтайска-«Город на крыльях мечты».

От Парламента собравшихся поздравила представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

По мнению парламентария, чистый и уютный, утопающий в цветах и зелени, наш г.Горно-Алтайск не оставляет равнодушным к своей красоте ни самих горожан,  ни тех, кто хоть раз побывал в нем.

«Мы все являемся свидетелями его стремительного роста: на наших глазах строятся многоэтажные дома, вводятся целые микрорайоны индивидуального жилья, появляются современные спортивные сооружения, бизнес-центры, детские садики, скверы и парки, производственные здания и сооружения.

Доставляет искреннюю радость информация, что в нашей столице растет число спортсменов международного уровня. Это и борцы, и водники-слаломисты, и команды по рафтингу, и лыжники, которые своими победами прославляют нашу республику.

Приятно осознавать, что выпускники школ города являются конкурентоспособными и со своими результатами по ЕГЭ легко поступают в самые престижные вузы страны», -подчеркнула законодатель.

«Присутствуя всякий раз на торжествах по случаю празднования Дня города, которые организаторы стараются проводить ярко и запоминающе, всегда для себя отмечаю, как это, все-таки, замечательно, что у нашего Горно-Алтайска есть свой день рождения, который мы все любим», -заявила Татьяна Гигель.

И пусть г.Горно-Алтайск не велик по размеру, и численность его населения далека от столиц сибирских регионов. Но зато, в каком еще центре края или области жители могут похвалиться тем, что на его территории была открыта стоянка эпохи палеолита с нижней хронологической датой около миллиона лет. Именно такой возраст определил ей всемирно известный первооткрыватель-академик Окладников в 1961 году.

«И что бы там ни говорили скептики, за Улалинской стоянкой закрепился устойчивый статус самой древней стоянки человека в Северной Азии. И это нашло отражение в гербе нашего родного города!», -сказала выступающая.

Мы все видим, что за очень короткий промежуток времени г.Горно-Алтайск изменился до неузнаваемости: еще недавно небольшое село превратилось в красивый уютный город, в столицу республики!

У нас более десяти школ, больницы, оснащенные по последнему слову техники, построено замечательное здание Национального театра, на радость спортсменам и почитателям здорового образа жизни открыт плавательный бассейн, новый Центр акробатики и художественной гимнастики, заново усовершенствован стадион «Спартак».

Молодежь имеет возможность получать образование в классическом университете, педагогическом и политехническом, экономическом и медицинском колледжах, колледже культуры и искусств. Администрация города приготовила жителям отличный подарок, в виде открывшейся набережной на речке Улалушке. Преображаются дворовые площадки.

Парламентарий напомнила участникам торжества, что г.Горно-Алтайск два года подряд назывался самым чистым в России среди средних городов. Его особую чистоту и уют, который невозможно навести в спешном порядке к приезду высокопоставленного руководства отметил Президент страны Владимир Путин, а также Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Валентину Ивановну, проработавшую губернатором северной столицы г.Санкт-Петербурга, обмануть внешним лоском невозможно. Она, без лишних слов, вычисляет «потемкинские деревни».

gigel«Поздравляя горожан с праздником, хочу отметить, что душой и сердцем нашего города являются, конечно же, люди, благодаря которым город был основан и, все эти годы, планомерно развивается», -сказала сенатор.

На ее взгляд, неслучайно, именно к Дню города обновляют Доску Почета, чествуют лучших представителей профессиональных сообществ, награждают победителей в, разного рода, соревнованиях, проводят мастер-классы.

«И, тем не менее, впереди у всех нас непочатый край работы, который должен быть направлен на превращение г.Горно-Алтайска в важнейший деловой, экономический и политический центр Сибири. И основным рулевым в этих благородных устремлениях, как все мы прекрасно понимаем, остается, как и 10-20-40 лет назад, Администрация города, которая является основным инициатором всех новых достижений.

Пусть в жизнь каждого из нас время приносит только хорошие перемены.

Пусть крепкими будут семьи, а дети растут здоровыми и счастливыми!

«Счастья всем, здоровья, успехов и благополучия, дорогие земляки!», -подытожила парламентарий и вручила Почетные грамоты Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд:

-Алексеевой Ларисе Маевне, бухгалтеру Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай;
-Ямановой Лилии Михайловне, специалисту-эксперту Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай;
-Кулачевой Тамаре Валерьевне, бухгалтеру федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»;
-Орсуловой Тамаре Емельяновне, педагогу-психологу Бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №7 г.Горно-Алтайска»;
-Тодогошеву Артему Валерьевичу, главному специалисту 2-го разряда Комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)