ivanСегодня, 30 августа, на стадионе «Спартак» в г.Горно-Алтайске состоится Международная матчевая встреча «Кубок силы» по греко-римской борьбе «Республика Алтай–Республика Казахстан» на призы чемпиона Европы, обладателя кубка мира, заслуженного мастера спорта России Анчи Самтаева.

Борцы Республики Алтай встретятся со спортсменами из Казахстана-с командой, сформированной двукратным призером Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы Даулетом Турлыхановым.

Поединки состоятся в трех возрастных группах: между юношами, юниорами и взрослыми, всего пройдет 13 встреч.

Председатель Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, отмечая высокую значимость проводимого мероприятия в плане популяризации греко-римской борьбы в регионе, заметил, что имя Анчи Адучиновича, бесспорно, знакомо каждому жителю Республики Алтай: заслуженного мастера спорта России по классической борьбе, чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, чемпиона СССР, победителя Спартакиады народов СССР, победителя 12 международных турниров по классической борьбе, кавалера ордена Дружбы народов, депутата Республики Алтай пятого созыва.

В свое время, наш земляк удостоился чести выступать в составе сборной СССР вместе с корифеями отечественной борьбы Александром Карелиным, Михаилом Мамиашвили, Даулетом Турлыхановым и другими чемпионами.

«Природа одарила его всеми необходимыми для спортсмена высшей лиги качествами: выносливостью, трудолюбием, упорством, но при этом он всегда остается очень скромным, добрым и отзывчивым человеком. Аҥчы Адучинович является верным сыном гор и не представляет жизни вне их», -сказал В.Н.Тюлентин.

Как заметил законодатель, жизненный и спортивный путь Анчи Самтаева стали ориентиром для многих молодых спортсменов. Велика его заслуга в популяризации спорта, в частности, борьбы. Его яркие победы на Всесоюзных и международных соревнованиях в 80-е годы прошлого века, буквально, всколыхнули наш Горный Алтай. Тогда многие наши юноши серьезно увлеклись греко-римской борьбой. Мы поняли, что, при большом желании, даже в нашем регионе, где, на тот момент, спортивная инфраструктура была развита слабо, можно  воспитать спортсменов мирового уровня.

По мнению Владимира Николаевича, борьба является одной из самых популярных видов спорта в Республике Алтай, ею занимаются в каждом районе, в каждом селе. И наши спортсмены-борцы являются элитой не только республиканского, но и российского спорта, достойно выступают на мировом уровне. Сегодня в Республике Алтай более 30 спортсменов входят в состав сборной России. 700 имен внесены в золотой фонд Республики Алтай.

Владимир Тюлентин выразил уверенность, что данный турнир станет первым шагом в спортивной карьере многих юных борцов, которые будут достойной заменой нынешним чемпионам.

 

Отметим, что за неделю до начала турнира в Республику Алтай приехали известные спортсмены, в т.ч. легендарный борец, трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин, победитель Игр-1992, трехкратный чемпион мира Мнацакан Искандарян и двукратный чемпион мира Александр Игнатенко. Они  в рамках спортивного мероприятия в с.с.Кош-Агач, Онгудай, Улаган, Усть-Кан, Усть-Кокса, Шебалино, Майма провели мастер-классы, завершающая встреча прошла 29 августа в г.Горно-Алтайске в спортзале республиканского стадиона «Спартак».

На турнире по греко-римской борьбе на призы Ивана Самтаева «Кубок силы» примут участие призеры первенства Европы по греко-римской борьбе, победители и призеры первенства России, Сибирского федерального округа и всероссийских соревнований, лучшие борцы греко-римского стиля Республики Алтай и Республики Казахстан.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Респблики Алтай)