Уважаемые жители Горно-Алтайска, дорогие гости!

gorno altaisk1Поздравляю вас с Днем города Горно-Алтайска-столицы Республики Алтай!

Наш маленький, но очень уютный и красивый город является уникальным, красивым, самобытным, в то же время, динамично развивающим уголком нашей огромной и многонациональной страны. За 91 лет он прошел длинный и интересный путь в своем историческом развитии.

По истории его развития можно определить и становление всего нашего региона. Нашу столицу называют еще и студенческим городом. С началом нового учебного города его улицы наполняются оживленными голосами молодежи, школьников.

Интересна история Горно-Алтайска, который возник на месте слиянии рек-Маймушка и Улалушка. Изначально здесь проживали семьи телеутов-байатов: Чевалковых, Кочеевых, Табакаевых, Параевых, Яраскиных, Каланаковых, Тыдыковых; русские семьи: Ащауловы, Коншины, Шебалины и другие. Впоследствии, выходцы из них стали известными общественно-политическими и культурными деятелями-художники Г.И.Чорос-Гуркин, Н.И.Чевалков и др.

Необходимо отметить о подвижнической деятельности первого алтайского писателя М.В.Чевалкова, также здесь в Алтайской духовной миссии учился первый шорский писатель, просветитель, переводчик, учитель и священник И.М.Штыгашев. Дореволюционная Улала отличалась и активной торговой деятельностью. Имена купцов Тобоковых, Хакина, Бодунова были известны далеко за ее пределами.

tulentin2В 1928 году постановлением Президиума ВЦИК «О преобразовании центра Ойротской автономной области села Улала в город» поселению придан статус города, а в 1932 году постановлением Президиума ВЦИК СССР город был переименован в Ойрот-Туру, а с 1948 года наша столица стала носить имя-г.Горно-Алтайск.

Современный Горно-Алтайск, конечно же, во многом отличается от старой Улалы. Здесь сосредоточена вся культурно-административная жизнь нашего региона. Но самым главным достоянием являются его жители, которые очень любят свой родной город.

У нашего родного и любимого Горно-Алтайска есть прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Уважаемые земляки, гости с праздником вас, желаю вам прекрасного настроения, мира и добра, тепла, и семейного счастья!

 

В.Н.Тюлентин, Председатель Государственного Собрания-Эл курултай Республики Алтай