logПредседатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин накануне нового учебного года принял участие в работе традиционного августовского совещания педагогов Усть-Коксинского района, где были подведены определенные итоги, а также обсуждены ход дальнейшего совершенствования образовательного процесса.

Выступая перед собравшимся, спикер Парламента республики отметил о том, что недавно Республику Алтай посетили Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Педагогическому сообществу республику была предоставлена возможность услышать из первых уст, по какому пути будет следовать наше образование в дальнейшем, задать свои заинтересованные вопросы.

По словам Владимира Николаевича, в ходе встреч было озвучено, что в рамках реализуемого в регионе национального проекта «Образование» наша республика получила значительные федеральные ресурсы на развитие школьной инфраструктуры, системы дополнительного образования, повышение квалификации педагогов, внедрение цифровых технологий. Такое внимание со стороны государства к системе образования дает возможность школам растить конкурентоспособных выпускников.

Что является наиболее важным, в свете поставленной задачи Президентом страны—войти в десятку ведущих стран мира по качеству образования, а также обратить особое внимание на воспитательный процесс, чтобы из стен школы выходили гармонично развитые, социально-ответственные личности. И в этом образовательном процессе главная роль принадлежит Учителю. Но в век стремительных изменений, учитель сам должен постоянно учиться, повышать свои знания, навыки, умения.

Президентом страны Владимиром Путиным своевременно было дано поручение о разработке национальной системы учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации. Также актуальным, на сегодняшний день, является вопрос по сокращению нагрузки нашим учителям. Что, конечно же, по мнению многих экспертов, положительно повлияет на качество образования.

tulentinВыступающий сообщил, что реализация проекта «Земский учитель» начнется с 2020 года, который позволит молодым специалистам и опытным педагогам, поехавшим работать в отдаленные села, получить государственную выплату в размере 1млн.руб. Что за собой повлечет решение кадровой проблемы и достижения качества образования в сельской местности, в т.ч. в Усть-Коксинском районе.

Завершая свое выступление, В.Тюлентин отметил, что наше государство делает все возможное, чтобы в полном объеме выполнить свои обязательства в сфере образования. При рассмотрении республиканского бюджета, все ветви власти, в т.ч. депутаты Республики Алтай, стараются максимально учитывать потребности образовательного процесса.

В 2019 году расходы на реализацию государственных программ за счет средств республиканского и федерального бюджетов были подняты до 5 664млн.руб., это-почти на 1млрд.руб. больше, чем в прошлом году.

«Таким образом, большое внимание уделяется не только процессу образования, обучения, но и на такие образовательные сферы, как дошкольное, общее, профессиональное, дополнительное образование, молодежная наука и т.д. Такое серьезное финансирование позволяет вырасти темпам роста строительства, реконструкции и капитального ремонта образовательных учреждений, появляется возможность перехода на односменное образование», -выразил уверенность он.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)