c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_medved.jpgКак сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного заповедника, 7 сентября 2019 года поздно вечером семейная пара из Тюмени причалила к заповедному берегу Телецкого озера в районе реки Юрга, не имея на это специального разрешения. Супруги путешествовали по озеру самостоятельно, на резиновой лодке с небольшим мотором, и не посчитали нужным обратиться в Алтайский заповедник по вопросам посещения территории.

Разбив палатку, туристы начали готовить ужин на газовой горелке и вдруг  услышали шаги и шум, а затем  увидели, как медведь приближается к ним. Молниеносно запрыгнув в лодку, мужчина и женщина начали искать место убежища. Сначала они устремились на свет огня в районе реки Колдор, однако вскоре он погас,  и туристы стали ориентироваться на другой свет вдалеке. Так они добрались до турбазы Эстюба, проехав в ночи в общей сложности 12 километров. Там туристы позвонили в МЧС и полицию.
Ранним утром следующего дня заместитель директора по охране Алтайского заповедника Сергей Ерофеев прибыл на место событий. «Судя по следам, медведь был молодой, возраста 3-4 года, он обошел вокруг палатки, вытащил из неё наполовину спальник, опрокинул котелок, доел суп и ушёл» - рассказал заместитель директора. Вещи были собраны, возвращены туристам, которые тут же устремились домой.

В настоящее время все медведи кормятся кедровым орехом высоко в тайге. Урожай в этом году очень хороший,  и их редко можно увидеть на берегах Телецкого озера. По мнению охранной службы заповедника,  остаётся только предположить, что таким образом заповедный медведь решил «навести порядок» на своей территории.

Специалисты государственного заповедника напоминают, что перед поездкой в Алтайский заповедник необходимо заранее ознакомиться с правилами посещения заповедной территории и разрешёнными к посещению маршрутами.

                                (пресс-служба ГС - ЭК РА)