c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_st1.jpgВ Малом зале республиканского Правительства под председательством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова и Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА Владимира Тюлентина состоялось совместное заседание Правительства РА и Президиума ГС-ЭК РА. В нем приняли участие члены Правительства РА, члены Президиума ГС-ЭК РА, представители федеральных служб и ведомств, республиканских СМИ.

На заседании Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева рассказала об итогах выполнения совместного постановления Правительства РА  и Президиума ГС-ЭК РА от 22 января 2016 года "О реализации основных положений Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года". Она обратила внимание присутствующих на основные мероприятия, которые в рамках послания Президента были реализованы в нашем регионе.

По словам Министра, по исполнению Послания Президента страны был принят план мероприятий, в соответствии с которым реализован комплекс мероприятий, в том числе по развитию собственных энергогенерирующих отраслей, повышению инвестиционной привлекательности,  выполнению социальных обязательств государства. "В рамках программы развития  собственных энергомощностей в связи со строительством Кош-Агачской солнечной электростанции с апреля 2016 года начались их поставки  на оптовый рынок", - сказала Светлана Владимировна.

В сентябре 2016 года введена в эксплуатацию Усть-Канская солнечная электростанция, с мощностью 5 мВт., а с 1 декабря были начаты поставки. В течение 2016 года сохранилась устойчивая тенденция роста объема производства электроэнергии по сравнению с предыдущим периодом 2015 года.  В среднем в 2 раза больше, чем в 2015 году. В ноябре-декабре 2016 года индекс промышленного роста региона достиг 139,5 %  к аналогичному периоду предыдущего года. В общем по стране данный показатель находится в пределах 100,8%, а в Сибирском федеральном округе - 100,2 %.

"По данным показателем, мы являемся лидером в Сибирском СФО", -отметила Министр. Также в рамках федеральной программы произошло обновление санитарной авиации, регион получил 19 единиц транспорта. В конце 2016 года в республике началась работа по внедрению 13 целевых моделей по улучшению инвестиционного климата. Министр также акцентировала внимание на дальнейшем развитии государственно-частного партнерства. В данном направлении также есть хорошая перспектива развития. По ее словам, в прошлом году было введено 2 частных детских садика, 2 частные медицинские клиники, частный пансионат для пожилых граждан, началась эксплуатация горнолыжного комплекса в п.Артыбаш, ведется строительство спортивного комплекса по акробатике, где активно привлекается негосударственный сектор.

С.Буйдышева также остановилась на реализации основных положений Послания Президента страны Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года на 2017 год. По ее словам, 5 декабря Президентом подписан перечень из 12 поручений, где глава государства обозначил приоритетные задачи, стоявшие перед страной. 2017 год в стране объявлен Годом экологии. Президент поручил Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов страны подготовить программу сбережения уникальных природных символов России, в т.ч. Телецкого озера. "По данному вопросу в Правительстве РФ разрабатываются приоритетные проекты, предложения от Республики Алтай необходимо отправить до 22 апреля", - сообщила Светлана Владимировна.

"В республике утвержден план мероприятий по проведению Года экологии, - сказала Министр, -в т.ч. числе предусмотрены мероприятия по проектировке строительства полигона ТБО в с.Шебалино, очистных сооружений в г.Горно-Алтайске и др. Республика Алтай в России первая приняла документ под названием «Концепции зеленой экономики», регион традиционно занимает лидирующие позиции в экологическом рейтинге регионов и городов России. Президент также обратил внимание на повышение доступности медицинской помощи труднодоступным территориям".

"В связи с этим 2017 году на развитие санитарной авиации будет выделено 3,3 млрд рублей, где планируется охватить 33 региона, Республика Алтай вошла в их число", - сообщила докладчик.  "В связи с обращением главы государства по  ликвидации сменности  в школах, в 2017 году планируется постройка 15 зданий школ в регионе. В республике данная региональная программа реализуется с 2016 года до 2025 года", - подчеркнула выступающая.

Содокладчиком по данному вопросу выступил заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Михаил Терехов. По словам вице-спикера, во исполнение плана мероприятий по реализации основных положений Послания Президента В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года в части, касающейся деятельности Парламента Республики Алтай, были разработаны  мероприятия по их реализации в соответствии с основными положениями послания. Общее их количество составило 27. Каждое направление нашло свое отражение в совершенствовании законодательной базы Республики Алтай, подготовке и проведении заседаний Президиума ГС-ЭК РА, круглых столов, рабочих групп.

В соответствии с Посланием были разработаны и приняты законопроекты о внесении изменений в  законы  «О противодействии коррупции в Республике Алтай», «О комиссии Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами РА». "Учитывая поставленные Президентом задачи в сфере поддержки бизнеса и нейтрализации экономических санкций, были рассмотрены вопросы о перспективах развития малого и среднего предпринимательства  и реализации программ импортозамещения", -сообщил докладчик.

Кроме этих вопросов, прорабатывались проблемы, связанные с развитием сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, государственной молодежной политики, дошкольного и профессионального образования, государственной поддержки семей, имеющих детей, о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан, о деятельности страховых компаний,  работающих в системе обязательного медицинского страхования.

"Все мероприятия принятые с целью реализации основных положений Послания Президента на 2016 год ГС–ЭК РА, при поддержке Правительства РА, федеральных структур и общественных организаций были выполнены в полном объеме, поэтому прошу данный вопрос снять с контроля", -подытожил вице-спикер.

Михаил Терехов далее коснулся реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года. По его словам, в число запланированных и исполненных задач вошла работа  по совершенствованию законодательной базы региона в части внесения   изменений в закон «О противодействии коррупции в Республике Алтай», и в иные законы регулирующие правовое положение лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы.

С целью реализации раздела Послания, посвященного вопросам экологии, депутаты республики предлагают разработать и внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об охране Телецкого озера», подготовить обращение в Правительство РФ, по вопросу разработки федеральной целевой программы  с целью сохранения объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы».

"Большое внимание Президент уделил вопросам развития сельского хозяйства, -сказал Михаил Алексеевич, -отмечая необходимость  дать больше самостоятельности регионам в определении приоритетов использования федеральных субсидий, на поддержку агропромышленного комплекса, а сам их объем увязать с увеличением выпуска продукции, увеличением пашни и ввода в оборот простаивающих земель сельхозназначения". "В этой связи, - заявил выступающий, -планируется, подробно рассмотреть вопрос о ходе приватизации земель сельхозназначения".

Также планируется рассмотрение выполнения и других задач поставленных в Послании Президента, таких как: налоговое стимулирование предпринимательской деятельности, развитие кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализации подпрограммы развития молодежной политики, организации высокотехнологичной медицинской помощи, информатизации здравоохранения. На примере Чемальского района будет рассмотрен вопрос доступности медицинских услуг. "К числу важных парламентарии относят рассмотрение работы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей, и добровольцев,  осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания", -сообщил вице-спикер.

После выступления парламентария  на заседании было принято соответствующее постановление, в котором контроль за его исполнением был возложен на заместителя Председателя РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Э.Ялбакова, заместителя Председателя ГС-ЭК РА, руководителя комиссии по организации деятельности Парламента РА М.Терехова.

Михаил Терехов на совместном заседании также сообщил о проведении мероприятий, посвященных 25-летию образования Парламента и Правительства Республики Алтай. По его словам, после принятия закона РСФСР от 3 июля 1991 года о  преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику в нашем регионе началась работа по созданию новых органов власти. В течение декабря 1991 и  января 1992 года было избрано 63 депутата Верховного Совета Республики Горный Алтай, что позволило с 5-8 февраля 1992 года провести первую сессию Верховного Совета Республики Горный Алтай, на которой принималось решение о формировании органов власти молодой республики.

В итоге обсуждения данного вопроса участники совместного заседания приняли решение создать совместный с правительством оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 25-летию образования Парламента и Правительства региона в составе 8 человек: В.Н.Тюлентина, Н.М.Екеевой, М.А.Терехова, В.В.Ромашкина, В.Н.Уханова, Э.Н.Малчинова, Р.К.Сагыдыева, Э.А.Ялбакова. Проведение торжественного мероприятия запланировано на 28 февраля.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_bt.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_buid.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_dep3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_dep2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_uch2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_uch1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_t.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_dep1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_ter.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_poptg.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_prezid_17.01.17_bt1.jpg