Республика Алтай занимает ведущее место в стране по сети особо охраняемых территорий. Но её уникальность заключается ещё и в наличии особой взаимосвязи населения с естественной средой обитания, которая формировалась как основа национального самосознания и культурных традиций.

На протяжении огромного временного диапазона Алтай синтезировал в себе пограничные культурные достижения цивилизаций огромной Евразии, в том числе Центральной Азии, начиная со скифов, тюрков, монголов и многих других этносов.

Длительная история, протекавшая в определенном ареале обитания, способствовала формированию единения народа со своей землей. Благодаря духовности, внутренней культуре всех предыдущих поколений, трепетному отношению к природе, жители гор Алтая сумели сохранить прекрасную, уникальную природу без глобальных потерь. Хозяйственная деятельность жителей республики предполагает гармоничное, бережное отношение к окружающей природе, поскольку природные богатства составляли испокон веков основу нашего существования.

Для жителей алтайских гор земля, вода, горы составляют неразрывное единство, поэтому вера в живую силу природы не относится к категории мифологизированных преданий старины, а продолжает действовать в современной реальности.

Сегодня Алтай с его чистым воздухом, быстрыми реками, величественными горами и богатейшей тайгой стал объектом посещения туристов, ученых, религиозных и духовных деятелей, поэтов и художников.

Немаловажным аспектом является осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания их в естественном состоянии.

Безусловно, одним из важнейших событий для Алтая стало  включение в единую номинацию “Алтай—золотые горы” и внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пяти природных объектов республики:
-Телецкого озера;
-горы Белуха;
-Алтайского заповедника;
-Катунского заповедников;
-плато Укок.

Все пять объектов тесно взаимосвязаны друг с другом, являются особо охраняемыми территориями и находятся под системным контролем в сфере действия Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях” и Закона Республики Алтай “Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай”.

В Республике Алтай, как и в других регионах России, наблюдается стремление народа возродить свои духовные традиции, культуру, язык. Не только возродить, но и всемерно развивать. И государственные органы республики, в том числе и Парламент Республики Алтай, всячески поощряют этот процесс и содействуют его реализации.

При содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации Республика Алтай налаживает практическое сотрудничество с ЮНЕСКО. В республике проводился ряд международных научных конференций, значительный интерес среди которых вызывает Гумилевский форум по этнокультурному единству народов Евразии.

24 февраля 2016 года в Парламенте республики состоялось совещание Алтайского Отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. По итогам проведенного совещания была создана рабочая группа, куда вошли представители алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев, которая подготовит и внесет коллективную заявку через МКС “Наш общий дом—Алтай” в Национальную Комиссию Китайской Народной Республики.

Речь идет о внесении в Список нематериального наследия ЮНЕСКО горлового пения алтайского, шорского, хакасского народов, внутренней Монголии, а также хоомея-тувинцев.

Горловое пение—одна из древнейших форм искусства человечества  и одна из моделей трансграничного культурного сотрудничества, сохранившееся у алтайцев, тувинцев, алтайских урянхайцев Северо-Западной Монголии, кёк-сойонов Монголии и Китая, шорцев, телеутов и хакасов.