Версия для слабовидящих

«Развитие электросетевого комплекса Республики Алтай: проблемы и пути их решения. Консолидация территориальных сетевых организаций» (27.05.2022г.)

0.JPGПод руководством заместителя Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина состоялся Правительственный час на тему: «Развитие электросетевого комплекса Республики Алтай: проблемы и пути их решения. Консолидация территориальных сетевых организаций».

Во встрече приняли участие депутаты Республики Алтай, первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий, глава Администрации г.Горно-Алтайска Ольга Сафронова, генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин, директор филиала Горно-Алтайский АО «Алтайэнергосбыт» Дмитрий Рязанов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Андрей Гостюшев, и.о.председателя Комитета по тарифам Республики Алтай Ульяна Кырова, заместитель директора МУП «Горно-Алтайское городское предприятие электрических сетей» Сергей Кукин, заместитель руководителя Аппарата Главы и Правительства Республики Алтай Александр Софронов. 

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий в ходе своего выступления дал общую характеристику сетям электроснабжения по Республике Алтай, отметив, что на территории региона функционируют 2 электросетевые организации МУП «Горэлектросети» и АО «Россети Сибирь - «ГАЭС».

Докладчик сообщил, что 21 мая 2021 года подписано соглашение между Правительством Алтайского края и Правительством Республики Алтай об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям для прочих потребителей, неотносящихся к категории население. 18 июня 2021 года уполномоченными органами исполнительной власти в области государственного тарифного регулирования установлены единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой прочим потребителям на территории Алтайского края и Республики Алтай.

"Благодаря объединению тарифов на передачу электрической энергии, поставляемой   прочим   потребителям    на   территории   Алтайского края и Республики Алтай, удалось снизить конечный тариф на электрическую энергию для юридических лиц с июля 2021 года в среднем на 19%", -заметил он. 

Говоря о проблемах и путях их решения, Министр подчеркнул, что из существенных расходов, влияющих на рост тарифов на передачу электроэнергии, в настоящее время, являются расходы на льготное технологическое присоединение, а также расходы, возникшие с периода 2019-2022г.г., связанные с ограничениями необходимой валовой выручки ПАО «Россети Сибирь»-«ГАЭС» и невключенными в расчет тарифов. 

По словам выступающего, в Республике Алтай, применяемый с 2019 года законодательный механизм перераспределения, привел к накоплению к 2022 году подлежащих учету экономически обоснованных расходов территориальных сетевых организаций в объеме 620млн.руб. Недофинансирование данных расходов, при тарифном регулировании привело к необходимости привлечения кредитных средств, неимеющих источников погашения, и, как следствие, к дополнительной тарифной нагрузке на потребителей по оплате процентов за обслуживание привлеченных заемных средств, в условиях значительного роста процентных ставок. В настоящее время, на исполнении ПАО «Россети-Сибирь» - «ГАЭС» находятся 2 323 договора об осуществлении технологических присоединений к электрическим сетям, необходимый объем финансирования составляет около 3млрд. руб.

В мае 2022 года Правительством Республики Алтай направлено обращение заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Новаку с просьбой оказания поддержки из федерального бюджета на компенсацию сложившихся выпадающих доходов.

«С 1 июля 2022 года в силу вступает Федеральный закон №12-ФЗ «О внесении изменений в ст.23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике», где в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150кВт в полном объеме включается инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики. «Данный закон знаменует постепенную отмену льготного технологического присоединения к электрическим сетям», -подчеркнул Константин Зорий.

Выступающий также коснулся вопроса консолидации территориальных сетевых организаций. 

Генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин подробно рассказал о регулировании тарифной политики. Он остановился на необходимости создания единой регулирующей системы для того, чтобы выровнять тарифы Республики Алтай и приравнять их к тарифам Алтайского края. Что касается вопросов объединения двух филиалов электросетевой компании: «Горно-Алтайские электрические сети» и «Алтайэнерго», как сообщил выступающий,   «Горно-Алтайские электрические сети» станут частью филиала «Алтайэнерго», в виде его производственного отделения.

«Объединение двух филиалов–это необходимость, обусловленная сложившейся ситуацией в области тарифного регулирования на территории двух регионов. Вместе с главой республики Олегом Хорохординым и с законодателями прорабатывали варианты снижения тарифа для бизнеса региона. Он действительно был высок. И решение было найдено. По поручению Президента России в стране были созданы несколько объединенных тарифных зон. Введение в 2021 году единых тарифов для прочих потребителей в Республике Алтай и Алтайском крае стало в 2022 году причиной выпадающих доходов (межтарифной разницы) нашей компании в сумме 584млн.руб. Данные выпадающие доходы не компенсированы», –сказал Павел Акилин.

«С введением единого тарифа в Республике Алтай бизнес по тарифу на передачу электроэнергии платит за электричество на 48% меньше. А межтарифную разницу придется покрыть за счет федеральной субсидии, создания единого регулирующего органа и объединения филиалов «Россети Сибирь», -заметил выступающий.

В обсуждении вопроса приняли участие парламентарии Григорий Пильтин, Сергей Тимошенский, Аскар Тулебаев, Рустам Байдалаков, Алена Казанцева, Герман Чепкин, Юрий Суртаев, Мария Демина, Петр Попошев, Дмитрий Сафронов, Александр Груздев, Виктор Ромашкин, Сергей Кухтуеков.

Обозначая важность обсуждаемого вопроса, парламентарии обратили внимание на необходимость взаимодействия на местах, уровень самостоятельности производственного отделения «Горно-Алтайские электрические сети» в решении вопросов и коммуникации с депутатами и местными органами власти, на проблемы высокой стоимости технического присоединения для предпринимателей, выразили озабоченность по поводу возможного роста тарифов на электроэнергию для населения.

Заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Асет Заргумаров в своем выступлении заметил, что данная обсуждаемая тема очень важна, она ставит приоритетную задачу по обеспечению надежного электроснабжения населению и развития данного сектора экономики. По словам депутата, объединение филиалов–болезненная тема.

В свое время, руководитель Парламента республики Артур Кохоев выражал обеспокоенность по данной ситуации. В этой связи, были отправлены письма в федеральный центр о рассмотрении иных вариантов по его решению. Но факт объединения свершился. Остается пожелать, чтобы население не почувствовало этих структурных изменений, а качество обслуживания только бы улучшилось.

В ходе совещания было принято решение вернуться к обсуждаемому вопросу через полгода, чтобы подвести определенные итоги по результатам объединения двух филиалов.



Полезные сайты