Версия для слабовидящих

Заседание 27.10.2020г.

0.jpgСегодня, 27 октября, под руководством Председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Владимира Тюлентина состоялось заседание Президиума ГС-ЭК РА.

В заседании приняли участие депутаты Республики Алтай, и.о.Первого заместителя Председателя Правительства Эжер Ялбаков, Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова, заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Родион Винокуров, председатель Контрольно-счетной палаты Республики Алтай Эжер Малчинов, заместитель директора БНУ РА «НИИ алтаистики им.С.С.Суразакова» Наталья Тадышева, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева, заместитель руководителя Единого Аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай Александр Сафронов, заместитель руководителя Единого Аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай, начальник Государственно-правового управления Ирина Коребейникова, старший помощник прокурора РА Юлия Юркина.

Член Президиума, председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике Рустам Байдалаков принял участие в заседании, в режиме ВКС.

С информацией «О вопросах развития алтайского языка в свете реализации Закона Республики Алтай «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай» выступила Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.

Докладчик в своем выступлении остановилась на нормативных правовых актах, направленных на регулирование вопросов сохранения, развития и использования государственного языка Российской Федерации. Это-Конституция Республики Алтай и Закон Республики Алтай от 3 марта 1993 года №9-6 «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай», Закон Республики Алтай от 15 ноября 2013 года №59-РЗ «Об образовании в Республике Алтай».

По словам Министра, данные законодательные акты регулируют вопросы защиты и гарантий прав граждан Российской Федерации на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения, в т.ч. вопросы поддержки изучения в образовательных организациях родного языка и предметов этнокультурной направленности. В системе образования Республики Алтай созданы условия, для преподавания алтайского языка, русского родного языка, казахского языка (в местах компактного проживания).

Как отметила О.Саврасова, современная система преподавания родного алтайского языка и литературы в Республике Алтай включает все уровни общего образования (дошкольное, начальное, основное, среднее), а также среднее профессиональное образование и высшее образование.

Государственная поддержка осуществляется в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики».

«Ежегодно из республиканского бюджета на издание учебной литературы на алтайском языке и проведение мероприятий выделяются ассигнования в объеме 5млн.руб. Доля обучающихся, изучающих алтайский язык в 2019-2020 учебном году составляет 29% (11 260чел.) от общего числа, из них: 7 495 обучающихся изучают алтайский язык по основной программе, 3 765чел. изучают по программе «Алтайский язык, как государственный язык Республики Алтай», -сообщила докладчик.

"Ежегодный мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай показывает, что уровень заинтересованности населения в изучении алтайского языка их детьми достаточно высок (около 95%). Однако, алтайский язык, зачастую, не является языком внутрисемейного общения. Результаты опроса населения Майминского и Чемальского районов в 2019 году показали, что только для 27% респондентов языком внутрисемейного общения является алтайский язык. Данная ситуация непосредственно отражается в выборе программы", -заметила Министр.

Члены Президиума высказали свои видения по данной проблематике.

В обсуждении вопроса приняли участие Аскар Тулебаев, Сергей Тимошенский, Виктор Ромашкин, Артур Кохоев, Владимир Тюлентин, Петр Попошев, Рустам Байдалаков. Парламентарии предложили увеличить финансирование на реализацию подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики».

В частности, Виктор Ромашкин отметил, что рассматривание данного вопроса, зачастую, носит кулуарный характер и предложил обсуждать его шире, путем привлечения представителей общественности.

На это предложение Министр Ольга Саврасова ответила, что при Главе Республики Алтай действует Совет по алтайскому языку—открытая площадка, для диалога, проведения конференций, где, в т.ч., учителя могут высказывать свои мнения о проблемах алтайского языка.

Артур Кохоев предложил обратить внимание на обучение талантливой молодежи, путем целевого набора в Литературном институте.

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева выразила озабоченность по поводу факта перевода алтайского языка в составленном в ЮНЕСКО атласе языков мира из категории «уязвимый» в категорию языков и диалектов, «находящихся под угрозой», остался незамеченным в нашей республике. Она также отметила, что работа по сохранению и развитие алтайского языка в Республике Алтай не должна вестись в рамках подпрограммы. Необходимо ее рассматривать шире.

Депутат Петр Попошев обратил внимание на роль парламентариев, при принятии решения о проведении Дня алтайского языка. Он также отметил, что существует недостаток литературы на алтайском языке в библиотечных фондах школ Майминского и Чойского районов.

С содокладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Родион Винокуров.

Он сообщил, что вопросы сохранения и развития культур и языков народов России обозначены в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в числе основных вопросов национальной политики, требующих особого внимания органов государственной власти. С 2018 года Комитетом ежегодно проводится конкурс на право получения социально-ориентированными некоммерческими организациями субсидий на реализацию социально-значимых проектов в сфере государственной национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.

По итогам 2019 года, субсидию получили 4 проекта, направленных на повышение престижа алтайского языка и сохранение культурного наследия алтайского народа, на общую сумму 465тыс.руб. Деятельность по сохранению и развитию алтайского языка также проводится в рамках реализации подпрограмм «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Республики Алтай» и «Коренные малочисленные народы Республики Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики», утвержденной Постановлением Правительства Республики Алтай от 3 августа 2018 года №246.

Председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева рассказала о реализации подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Она также поддержала предложение своих коллег-парламентариев по увеличению финансирования данной подпрограммы. Наталья Михайловна согласилась, что работа должна вестись не в рамках подпрограммы, а необходима целостная, самостоятельная, государственная программа.

А причину перевода алтайского языка в категорию «находящихся под угрозой» она видит в прерывании цепочки передачи языка между поколениями. "Язык не получает должного развития в семье", -заметила председатель профильного комитета. Поэтому по ее мнению, важно работать с общественностью: педагогической, родительской, национально-культурной.

Члены Президиума рассмотрели вопрос о созыве XIII-ой сессии ГС-ЭК РА седьмого созыва.

По данному вопросу выступил заместитель Председателя ГС-ЭК РА, руководитель Комиссии по организации деятельности Парламента РА Герман Чепкин. В итоге, парламентарии приняли решение о проведении очередной сессии 17 ноября 2020 года с повесткой из 18 вопросов. В числе внесенных на сессию вопросов-13 законопроектов.

Также члены Президиума ГС-ЭК РА внесли изменение в п.4 Постановления Президиума ГС-ЭК РА от 15 сентября 2020 года «О порядке рассмотрения республиканского бюджета Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов», дополнив его предложением: «Публичные слушания провести в дистанционном формате, с использованием средств видео-конференц-связи». Проведение Публичных слушания запланировано на 10 ноября 2020 года.


В завершение, парламентарии приняли решение о награждении Почетной грамотой ГС-ЭК РА кандидатур, внесших значимый вклад в социально-экономическое развитие региона.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg

Полезные сайты