Версия для слабовидящих

Главный принцип - повышение качества и доступности бесплатной медицинской помощи

Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай отметили сегодня, 5 июля, в Национальном театре имени П.В. Кучияка.

Заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Герман Чепкин в своем поздравительном слове подчеркнул, что 30 лет назад была создана совершенно новая организация, направленная на обеспечение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи для всех жителей нашего региона. Парламентарий отметил, что введение обязательного медицинского страхования обеспечило реализацию принципа социальной справедливости и равного доступа получения качественной и бесплатной медицинской помощи для всех слоев населения. Эта концепция до сих пор остается неизменной и главной основой ОМС.

Значительный вклад в становление и развитие организации внесли прежние руководители Территориального фонда: Николай Васильевич Шестопалов, Раиса Федоровна Максарова, Светлана Кыпчаковна Чутпокова. С 2016 года и по настоящее время фонд успешно возглавляет Ольга Алексеевна Корчуганова.
«Все мы хорошо помним, что одним из самых глобальных вызовов, как для здравоохранения, так и для системы обязательного медицинского страхования был период пандемии COVID-19. Высокие темпы распространения инфекции потребовали больших финансовых ресурсов для лечения больных. Благодаря гибкому и оперативному реагированию удалось сохранить финансовую устойчивость системы обязательного медицинского страхования и обеспечить стабильное и бесперебойное финансирование медицинских организаций», - сказал Герман Евгеньевич.

Выступающий напомнил, что депутаты Республики Алтай, ежегодно рассматривают и принимают закон Республики Алтай «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования». Понимая, что задачи, поставленные перед территориальным фондом, касаются, в первую очередь, повышения качества и доступности бесплатной медицинской помощи, парламентарии большое внимание уделяют на вопросы приоритетного направления расходов фонда. И на сегодняшний день этот главный принцип должен оставаться неизменным и быть первоосновой обязательного медицинского страхования, подчеркнул вице-спикер.

Фото Владимира Сухова

Опубликовано: 5 июля 2024
Назад

Полезные сайты