Версия для слабовидящих

И имя ей Женщина…

Есть женщины, которые восхищают с первого раза, с первой встречи. Не только стильной одеждой, осанкой, безупречной речью, но и взглядом – проникновенным и невероятно красивым. Одна из них директор Козульской школы и депутат Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай А.А. Ябыева.

Удивительно то, как она сочетает огромную нагрузку на руководящей должности, общественную работу и хлопоты по дому. В этом-то – вести одинаково ответственно все дела и оставаться всегда ухоженной и стильной женщиной, думаю, есть призвание Ай-Сулу Александровны, героини нашего сегодняшнего очерка.

Главный фундамент

Основой основ становления любой личности считают семью, в которой родился человек. Для Ай-Сулу Александровны семья – это самый надёжный тыл, источник энергии не только для следующих проектов, но и ежедневного кропотливого труда.
Наша собеседница – средняя из трёх дочерей Александра Темтишевича и Алены Михайловны Ябыевых, принадлежит роду танды. Сейчас она сама мама двоих детей, верная супруга и хозяйка очага. Муж Аржан Петрович – главная опора.
В младших классах Ай-Сулу училась в родном селе Козуль, окончила Республиканский классический лицей. Девочка ещё в школе определилась с профессией – стать учительницей, как любимая бабушка Татьяна Николаевна Яграшева, которая более 37 лет преподавала алтайский язык и литературу. Она, кстати, стала первой женщиной, получившей высшее педагогическое образование в родной Каспе.
Профессия учителя Ай-Сулу привлекала с детства. Даже играла в учительницу – как будто проверяла школьные тетради, задавала друзьям домашние задания. «Я хорошо училась по всем предметам, интересовалась историей. Поскольку у меня был математический склад ума, родители предлагали выучиться на экономиста, но я выбрала факультет иностранных языков Горно-Алтайского госуниверситета, – рассказывает Ай-Сулу Александровна. – Родители не стали вмешиваться, за что я благодарна им по сей день».
Очень важным и ещё одним вовремя принятым самостоятельным решением девушки стало поступление на второй факультет университета – юридический. Так, юная Ай-Сулу 4 года совмещала учёбу сразу на двух факультетах. В 2012 году получила диплом учителя английского языка, а в следующем – юриста.
Будущий педагог признательна своей первой учительнице в Козуле Светлане Куюковне Ютеевой и преподавателю в госуниверситете Наталье Михайловне Адроновой. Они – пример учителей, к которому всегда стремилась наша героиня.
Свою педагогическую деятельность Ай-Сулу начала в стенах родной школы в 2013 году. Позже, уже по второму диплому, до 2015 года работала в юридическом отделе администрации Усть-Канского района. Затем была приглашена в Совет депутатов, главным специалистом. Именно эта ситуация позже определит её будущую, новую грань её личности и, наверное, профессии, хотя нет такой специальности – депутат. Ведь депутатство, как говорят, это - миссия.

Народный избранник

Первый депутатский опыт А.А. Ябыева получила в 2018 году, когда была избрана районным депутатом по 7-му округу (сёла Кайсын, Тюдрала, Озерное, Козуль). В том же году стала директором Козульской школы. Уже в следующем 2019 году баллотировалась в депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по одномандатному округу.
«Когда меня впервые избрали депутатом, я, само собой, чаще поднимала вопросы, связанные с образованием, поскольку сама была педагогом и знала проблемы изнутри, – рассказывает Ай-Сулу Александровна. – Сейчас я депутат Госсобрания по избирательному округу №24 (Усть-Канский район). Состою членом комитетов по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ, здравоохранению, социальной защите и аграрной политике. Теперь разбираюсь во многих вопросах, которые наши земляки передают власти через нас, депутатов».
На первых шагах в политику большую поддержку Ай-Сулу Александровне оказал бывший глава Усть-Канского района Г.Н. Пильтин. Сейчас во всём помогает, конструктивно работает с нынешним руководителем муниципалитета Р.В. Кокушевым. «Все мы делаем одну большую общую работу, трудимся на благо родного района и земляков», – считает депутат. Отметим, что Ай-Сулу Александровна старается участвовать на всех сельских сходах, которые в районе традиционно проводятся осенью и весной.
«Что касается непосредственной работы в депутатском корпусе, во многом я признательна Председателю Государственного Собрания- Эл Курултай РА А.П. Кохоеву. Он близок к народу и в то же время, проявил себя как хороший наставник среди нас, молодого поколения депутатов», – признается собеседница.
По словам Ай-Сулу Александровны, многие вопросы стоят на личном контроле у спикера. Он в курсе многих актуальных проблем, но, увы, сразу, резко нельзя ничего изменить. Депутаты постоянно трудятся над законодательством, находят пути решения и берут опыт у коллег. Много вопросов необходимо решать именно на федеральном уровне. К примеру, вопросы, связанные с безнадзорными собаками, по реализации шерсти, выпасу скота, актуальны не только в нашей республике, но и во всей Сибири. Депутаты Госсобрания не раз выступали с законодательными инициативами. К примеру, увеличили стоимость возмещения за твёрдое топливо педагогическим работникам, а остальным утверждена индексация.

Депутатский миллион

За минувшие почти четыре года депутатства Ай-Сулу Александровна отмечает позитивные решения и изменения в жизни нашего региона. В числе ценных – увеличение финансирования на программу по сохранению и развитию алтайского языка. Так, раньше на это выделялось 5 млн рублей, а сейчас – 15 млн – заметная разница.
«Сердце болит за судьбу алтайского языка. Большой вред, считаю, наносят гаджеты и интернет. Никому нельзя забывать и терять свой родной язык и историю. В нашем регионе важно сохранить статус алтайского языка как государственного», – считает Ай-Сулу Александровна.
Важным подспорьем для депутатов стало выделение одного миллиона рублей на  исполнение  депутатских наказов. Благодаря этой возможности каждый депутат вправе на свое усмотрение распределить средства на решение актуальных проблем на местах. Ведь на многое в местном бюджете денег нет или сложно провести через различные программы. Это большое подспорье.
К примеру, на средства, выделенные А.А. Ябыевой от Госсобрания, поменяли полы в клубах Санаровке и Коргоне, поменяли отопление в Кайсынском клубе. В Мендур-Сокконе был отремонтирован музей. В прошлом году в Козуле установили площадку с искусственным покрытием для мини-футбола. В текущем году часть денег была потрачена на экскурсионную поездку в Москву для 11 талантливых учеников Усть-Канского района. Более того, благодаря депутатскому миллиону рублей построены детские площадки в сёлах Тюдрала, Усть-Кумир и Кайсын.

Большое видится на расстоянии

По признанию Ай-Сулу Александровны, объявленный в 2023 году Год педагога и наставника выдался очень успешным и актуальным. Была возможность обратить внимание на многие вопросы образования. «Например, наш депутатский корпус добился того, чтобы увеличили количество квот на звание «Заслуженный учитель Республики Алтай», ведь среди нас много достойных звания людей, внесших огромный вклад в образование», – отмечает депутат.
Кстати, именно в этот год Ай-Сулу Александровна реализовала свою большую давнюю мечту – показать детям столицу нашей страны и поехать в поездку вместе. 11 учеников школ Усть-Канского района посетили столицу, посмотрели много интересного и встретились с интересными людьми. Экскурсию по столице проводила сама организатор поездки.
По личной инициативе А.А. Ябыева учредила именные стипендии для лучших учеников Усть-Канского района, ежегодно выделяет средства из своих личных средств. Так, за три года порядка 80 школьников получили стипендии. «Я лично изучаю все портфолио, которые ученики подают на конкурс. Я смотрю не только на оценки, но и общественную деятельность, интерес к науке, спортивные успехи, – рассказывает Ай-Сулу Александровна. – Стипендии получили в 2010 году 17 детей, в 2022 году – 15 детей, в 2023 – 11 детей. Сертификаты вручаю лично. Из своих стипендиатов могу отметить своих учениц, медалисток Рамину Матину и Дарину Байданову, которые сейчас получают высшее образование, изучают иностранные языки».
В целом, считает Ай-Сулу Александровна, важно вовремя и всесторонне проводить профоориентационную работу среди подрастающего поколения. Ведь если ребенок определится с профессией и будет готовиться к поступлению заранее, то получит образование и будет хорошим специалистом в своём деле. Чтобы не было потерянных лет у детей, которые учатся «ради корочки». Очень жаль, что на местах не хватает кадров, не только в образовании, но и в медицине и других сферах.
«Хорошую практику – проведение сходов и проофириентационных встреч со старшеклассниками во время сходов внедрил глава Усть-Канского района Р.В. Кокушев, – отмечает Ай-Сулу Александровна. – Обычно на сходах участвуют большинство руководителей различных организаций и ведомств. Так, после встречи с населением они встречались со старшеклассниками в школе, рассказывали о своем выборе профессии, где учились, какие испытания проходили. Школьники с интересом слушали эти истории из первых уст. В конце встречи ребята играли в волейбол с гостями. Отличная возможность пообщаться в неформальной обстановке».

Лучший подарок

Одним из важнейших событий текущего года для Ай-Сулу Александровны, не только как директора и депутата Госсобрания, но и жителя небольшого села Козуль стало открытие после капитального ремонта школы. Отрадно, что в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» в Республике Алтай с 2022 года капитально отремонтированы 14 школ.
Теперь в зданиях начальной школы и средней общеобразовательной школе им. Д.Т. Тоедова созданы современные комфортные условия для образовательного процесса, школа оснащена современными средствами обучения и воспитания. Более того, по личной поддержке главы региона О.Л. Хорохордина в школу была приобретена модульная котельная, что значительно облегчило проблемы отопления. «Ребятам некоторое время пришлось заниматься в приспособленных помещениях, но мы дождались ремонта и сейчас безмерно рады этому, – рассказывает директор. – Коллектив у нас дружный и сплочённый. У нас нет кадровых проблем».

Главные ценности

«В чем секрет успешного депутата?» – интересуюсь я. «Задача – помогать людям и общаться, отмечать проблемы и пробовать их решить, – отвечает моя собеседница. – Две работы – директорство и депутатство совмещаю спокойно, они дополняют друг друга».
Мне кажется, что Ай-Сулу Александровна великолепна во всём – и в профессии, и в общественной работе, и в семье. Она очень организована. У неё все расписано по часам, но, как призналась, бывают времена, когда она отключает телефон и уходит в тайгу. «Это самый лучший отдых. Я очень люблю подниматься на коне в урочище Тагай и набираться сил в тишине. Именно там можно вслушиваться в шум леса, пение птиц, дыхание ветра и журчание воды. Даже треск костра и закипающего на нём чайника – лучшая музыка. Так хорошо отключаться от суеты, которая царит даже в наших небольших сёлах, не говоря уже о Горно-Алтайске и мегаполисах, – делится сокровенным Ай-Сулу Александровна. – Нам кажется, что, когда нет света или связи, жизнь останавливается. Хотя у нас есть много чего, чему можно радоваться и чем любоваться. Возьмите хотя бы воздух, который можно вдыхать бесконечно. Известно, что нам завидуют очень много людей из больших городов.
Я своим землякам желаю стабильности, мирного неба над головой, здоровья, единства, взаимопонимания и взаимовыручки».

Автор: Айару Тохтонова


Опубликовано: 5 декабря 2023
Назад

Полезные сайты